久々のモノプリ(出たっ)
画像ではわかりにくいですが
ニースの通行人はほとんどノーマスク
マスクしてる人を見つけるほうが難しいくらいの割合
ウチの近所の公園を覗いてみたら
ここでも
ズラーっと"全員"、ノーマスクだった
(注:店内や電車内はマスク着用義務で、店員もお客人も皆つけてますヨ)
さて。
1年半ぶりにフランスのスーパーに来ると
日本では高かったモノを買ってしまう(笑)
エシレバターにありついた喜びで、うっかり有塩バターのほうを買ってしもーたがねー
(こちらでは無塩バターが主流だす)
Balliraスバゲッチーの”赤箱”は初めてミタ
牛乳石鹸かっ
冷蔵庫にロックフォールが眠っていたんで
ロックフォールで和えたスパゲッチーを作りました
(昔は、よー食べんかった)
実家の冷蔵庫にロックフォールが眠っているというシチュエーションは、一生無いけど(笑)、フランスではチーズは常備菜
そういや、
成城石井でフランスチーズの値段見てビックラだったわ
フランスのスーパーで売られてるチーズが、現地価格の2~3倍
ゆえに、
日本へのお土産にすると値打ちがあるわけやけど
カマンベールを持って帰ると、スーツケースの中がカマンベールになるんよねー
(去年の絵だす)
久々に白ワインを飲みたくなり
こないだのカルフールで、白ワインを1本買っておいた
ほんで、
「白ワイン」と思って開けたら
赤だった
そうやん!
Cotes du RHONE =赤に決まってるやん
もう1本のやつが白ワインやってんなー
と、
(翌日)自信満々で開けたら
赤だった
メドック=赤やん
白ワインと赤ワインを間違えるのは
1年半ぶりだから?
というのは理由にならんな(笑)
もともと、フランス語が下手なのに、「1年半もフランス語を使ってないから喋られへん」と言うやつ(=YJ)
瓶が透明じゃない時点で、白ワインじゃないことはワカルのに
目が曇ってるせいで、どれも透明にみえたわ
(値段はどちらも1500円くらいっすよ)
デザートは、パンナコッタ(+パッションフルーツソース)
(画像はこれしか無かった)
↑容器のままでもヨイのだが
鎌倉の友人が、「プリンは皿に移すと美味しさが倍増するでー」と言うてたんで
オラもその癖がついてしまったノラ
たしかに
見た目からしておいしさ倍増スル
皿を洗う手間も倍増するけどな
こちらは
ジャポンで旧友に貰った紅茶
オラはコーシー派なんで、
紅茶は普段ほとんど飲みませんが
これは、薔薇&タイトルに魅了サレまちた
タイトルって大事やな~
ヨン画のタイトルは、いつも数十秒でつけてるんで、
これからはちゃんとしよう(笑)
足まで写っとるやん
(手のような指しとんね 笑)
Copyright© 2021 Yonjoo All Rights reserved