途切れない花、2ユーロシリーズ
昨日、
店の外からすでに目が合っていたこの薔薇を買いまつた
久々のビタミンカラー
色に出にけり、我が心。
ココロが元気になってきたって事かちら?
先月は否応なしにキャンセルの応酬&落胆劇場が相次ぎ、
優しい色の花ばかり選んでたもんね
エンゲル係数ならぬ、ヨンゲル係数は花の色で測れる
ところで、
日本では、余った野菜やフルーツがお手頃価格で手に入るそうでウラヤマー!
オラは野菜も果物もスーパーで買っていますが、
仏国の果物は、いまだに、アタリハズレがあんねん。
こないだは、
(美味しいイチゴ)”ガリゲット”を買って、裏切られまちた
日本で、
先週の"あまおう”は美味しかったのに、
今週のあまおうはマズいって事はないやん。
フランスはそういう事があるとゆーコトラ
ガリゲットに裏切られたオラは、
その1パックをアイスに変身しまちた♬
顔色悪いけど↓(笑)
100%天然イチゴアイスじゃぞ
豆乳+生クリーム+アーモンド&クルミ切削片も混入
(トッピングはチョコスプレーと、クランベリーのリキュール漬けで、パンチを効かせる)
このたびのイチゴアイスで、
大活躍したのが、ブレンダー!
(固形のイチゴがあっというまにピュレーに)
過日、tokyotravelguideさんのブログにブレンダーが出てきて、
「あっウチにもあるやん!」と、その存在を思い出したのダ。
(myブレンダー↑何年寝太郎?)
フランス一般家庭ではかなりの確率で所有されてます。
なぜなら、
仏人はなんでもピュレーにしたがるから(笑)
便利っちゃ便利なんスヨね。
たとえば、
鍋で野菜を茹でて、そのまま(その鍋に)ブレンダーをつっこんでガガーッツとやるだけで、
100%野菜スープ完成♬
スープは「飲む」ではなく「食べる」という動詞であるのが、ワテはこの時、腑に落ちた(笑)
そんなわけで、
Myキッチンで冬眠、いや永眠しかけていたブレンダーが、覚醒している今日このごろ。
(これ、光が勝手に入って綺麗に撮れてるな)
こちらは、いつものよーに、
アイスの残りの卵白を使ってシフォンケーキ
いつもと違うのは、
冷蔵庫に2個残っていた↓”おいしくない(酸っぱい)ネクタリン”を、
ブレンダーでピュレーにして加えたこと
アイデアはここまでにしとけば、よかってん。
その直後、
冷蔵庫に半分残っていたレモンと目があった為、
レモン汁をも加えた、”ネクタリンレモンシフォンケーキ”となった。
そのうえ、"酸味繋がり"ってことで、
生クリームを固めに泡立てた後、
酸味の強いヨーグルト↓をまぜて、
すっきりしたクリームにしてみたのだわ。
結果
船頭多くして、船山に上ツタ
誰が主役なんかわからん(笑)
全員が脇役になってしまつたよーな味
(個性を相殺してしまった)
主役は1人が正解やな~
よんじょう個展2020
☆今年は博多(福岡個展)が先!↓
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