久しぶりに本格的なケーキを家で作ってみた | さってぃのブログ

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フランスでパティシエをしています。って買物
写真が多いですが…。
フランスの日常など
綴っていけたら。

ディプロマートクリームサンドケーキ🍰

これはお家用で2台目↑


まずビスキュイを焼く。

このスポンジ生地は、別立て法で。


別立て法:卵白と卵黄をそれぞれ

泡立ててから合わせるやり方。


生地は前日に仕込み。

そして中のクリーム。

これはカスタードクリーム↑


これはたてた生クリーム↑


これらを合わせると

ディプロマートクリームに❣️


合わせる時,重い方に軽いクリームを

少しずつ混ぜる。


出来上がり。

カスタードを前もって漉した甲斐があって

とっても滑らか。


新しいレシピに挑戦だったけど

中々悪くない👍

スポンジ生地にシロップを塗り…


ディプロマートクリームを絞っていく。

絞れる用にカスタードには、ゼラチンが

入っています。


冷凍赤いフルーツでも入れてみるか。

理想は、フランボワーズオンリーだったけど。


その上にまた生地を乗せ…


また絞る。

仕上げは、また別日になるかも。



さて2台目2️⃣は、

え〜と…マンゴー🥭サンドに

してみよっかな?

これまた冷凍品。

食品スコア🅰️判定だって〜?


健康に良いって事で🙆


大胆丸ごと🥭のせ‼️🤣🤣🤣


同じく2枚目の生地を乗せて

クリームを絞る。


これはお家用だから

大胆&冒険で😅


スポンジ生地もタッパーの大きさに

合わせてカット。

いつも使うタッパーを

逆向きで使用‼️


まぁ、上(ガラスの方)だけ持って

下を(ケーキごと)バァーンと落とさないように

冷蔵庫に入れる時、一応別のお盆の上に

乗せて冷蔵庫へ。



これも飾りは別日でいっか〜⁈



さてさてどうなることやら…