12月もあっという間に暮れに差し掛かり、
今年も残すところあと数日!
子供たちも冬休みに入ったので、
一人時間もなかなかないですが、
昨晩のムービーナイトのせいか、
今日はみんなが朝寝坊。
というわけで、一人時間を活用して、
ブログの更新でも★。
最近、しみじみ
「あ~なんて豊かなんだ~~」と
感謝にあふれる気持ちになる事がありますが、
それは決まって、
「自然の恵み」を感じる時。
今のおうちには、お庭があって、
家族で家庭菜園を楽しんでいます。
東京に住んでいた頃から
プランターで小さな菜園はやっていましたが、
やはり、土に直接植えると、
植物の発揮するエネルギーがすごく、
バジルなんてたくさん収穫しても
数日もすればまたモリモリ復活!
こんなにエネルギーの詰まったハーブ、
ずっと食べていたら200%健康に
なるだろうな~♪と思いながら、
ありがたく頂く日々。
10月末頃に
トマト、レタス、バジル、イチゴを植え、
早速元気に成長中。
レタスとバジルはたくさん収穫し、
トマトも今までに4個収穫。
イチゴに至っては季節外れのはずが、
なぜか1個だけ赤く大きく育っていたので、
収穫してみんなで「いただきます」と。
甘くておいしかった★。
土の力、太陽の力、
それらがあってこその営み。
「あ~本当にありがたい。豊かだ~」
そんな気持ちが溢れます。
あとこれは、ある日の叔父の畑から。
掘りたてホヤホヤのショウガ!!!
ショウガってこんな風にできるのね~!
と驚きやら、香ばしい香りに感激やら、
無農薬のショウガを贅沢にもらい、
これまた<豊かさ>に感謝でした。
大量にもらったので、
発酵ショウガを作ってみました。
あと数日で解禁、、、、。
発酵の力でさらにパワーアップしたショウガたち。
色んな料理に入れて食べたら、
健康と美容がアップしそう、、、♪(^^)
また、今月は11回目の結婚記念日があり、
子供たちを実家に頼んで、
夫とフレンチのコース料理を食べてきました。
沖縄にもこんなにレベルの高いフレンチが
あるとは★★★と感動。
ちなみに、宜野湾市の高台にある「Petite Etoile」
というレストランです。
(沖縄在住の方がもし見ていたら!)
今の時代、みんな色んな場所で学んで
いい技術を持ち帰って来るので、
どこにでもプロフェッショナルはいるのね~
と感心しながら舌鼓を打った次第。
それから、
お友達が会いに来てくれて、
久しぶりの再会に歓喜しつつ、
自然一杯の公園でのびのびワイワイ元気よく♪
(@「ビオスの丘」)
(木でできたアスレチック)
(ヤギの散歩に勤しむ少年たち)
コロナで心理的に窮屈気味な日々が
まだまだ続きそうではありますが、
こうして自然の恵みを感じたり、
自然の中に身を置いたりすると、
やっぱり、
この世の中は豊かだなぁ、、、、
というあったかい気持ちに包まれます。
年末に当たり、今年をざっと振り返ると、
やはり、暗いニュースが多かった年、、、
という印象ですが、
それでも、
私自身も家族も大きな病気もなく、
毎日元気に過ごせていて、
色んな所にちりばめられている<恵み>を
感じながら日々暮らせている事を思うと、
やっぱり、今年も「感謝」。
本当によき一年だったな~
という気持ちになります。
残り少ない2020年、
小さな幸せを数えながら、
まだまだ最後まで充実させていきたいです!
皆さまも、良い年の暮れを!