「豊かだな~」と感じる時 | 沖縄で語学と日仏バイリンガル教育と

沖縄で語学と日仏バイリンガル教育と

フランスで6年、東京で4年過ごしたのち、2020年8月に私の故郷(夫と出会った場所)沖縄に来ました。
2011年生まれの息子、2013年生まれの娘がいます。
2020年8月より、沖縄在住。
公立小+おうちフランス語で日仏バイリンガル育成中。

12月もあっという間に暮れに差し掛かり、

今年も残すところあと数日!

 

 

子供たちも冬休みに入ったので、

一人時間もなかなかないですが、

昨晩のムービーナイトのせいか、

今日はみんなが朝寝坊。

というわけで、一人時間を活用して、

ブログの更新でも★。

 

 

 

最近、しみじみ

「あ~なんて豊かなんだ~~」と

感謝にあふれる気持ちになる事がありますが、

それは決まって、

「自然の恵み」を感じる時。

 

 

 

今のおうちには、お庭があって、

家族で家庭菜園を楽しんでいます。

東京に住んでいた頃から

プランターで小さな菜園はやっていましたが、

やはり、土に直接植えると、

植物の発揮するエネルギーがすごく、

バジルなんてたくさん収穫しても

数日もすればまたモリモリ復活!

 

こんなにエネルギーの詰まったハーブ、

ずっと食べていたら200%健康に

なるだろうな~♪と思いながら、

ありがたく頂く日々。

 

 

 

10月末頃に

トマト、レタス、バジル、イチゴを植え、

早速元気に成長中。

 

レタスとバジルはたくさん収穫し、

トマトも今までに4個収穫。

イチゴに至っては季節外れのはずが、

なぜか1個だけ赤く大きく育っていたので、

収穫してみんなで「いただきます」と。

甘くておいしかった★。

 

 

 

土の力、太陽の力、

それらがあってこその営み。

 

「あ~本当にありがたい。豊かだ~」

 

そんな気持ちが溢れます。

 

 

 

あとこれは、ある日の叔父の畑から。

掘りたてホヤホヤのショウガ!!!

 

ショウガってこんな風にできるのね~!

と驚きやら、香ばしい香りに感激やら、

無農薬のショウガを贅沢にもらい、

これまた<豊かさ>に感謝でした。

 

 

 

大量にもらったので、

発酵ショウガを作ってみました。

 

あと数日で解禁、、、、。

 

発酵の力でさらにパワーアップしたショウガたち。

色んな料理に入れて食べたら、

健康と美容がアップしそう、、、♪(^^)

 

 

 

また、今月は11回目の結婚記念日があり、

子供たちを実家に頼んで、

夫とフレンチのコース料理を食べてきました。

沖縄にもこんなにレベルの高いフレンチが

あるとは★★★と感動。

 

ちなみに、宜野湾市の高台にある「Petite Etoile」

というレストランです。

(沖縄在住の方がもし見ていたら!)

 

 

今の時代、みんな色んな場所で学んで

いい技術を持ち帰って来るので、

どこにでもプロフェッショナルはいるのね~

と感心しながら舌鼓を打った次第。

 

 

 

それから、

お友達が会いに来てくれて、

久しぶりの再会に歓喜しつつ、

自然一杯の公園でのびのびワイワイ元気よく♪

(@「ビオスの丘」)

(木でできたアスレチック)

 

 

(ヤギの散歩に勤しむ少年たち)

 

 

 

コロナで心理的に窮屈気味な日々が

まだまだ続きそうではありますが、

こうして自然の恵みを感じたり、

自然の中に身を置いたりすると、

 

やっぱり、

この世の中は豊かだなぁ、、、、

 

というあったかい気持ちに包まれます。

 

 

 

年末に当たり、今年をざっと振り返ると、

やはり、暗いニュースが多かった年、、、

という印象ですが、

 

それでも、

 

私自身も家族も大きな病気もなく、

毎日元気に過ごせていて、

色んな所にちりばめられている<恵み>を

感じながら日々暮らせている事を思うと、

 

やっぱり、今年も「感謝」。

 

本当によき一年だったな~

 

という気持ちになります。

 

 

 

残り少ない2020年、

小さな幸せを数えながら、

まだまだ最後まで充実させていきたいです!

 

皆さまも、良い年の暮れをニコニコ