嬉しい事 | 沖縄で語学と日仏バイリンガル教育と

沖縄で語学と日仏バイリンガル教育と

フランスで6年、東京で4年過ごしたのち、2020年8月に私の故郷(夫と出会った場所)沖縄に来ました。
2011年生まれの息子、2013年生まれの娘がいます。
2020年8月より、沖縄在住。
公立小+おうちフランス語で日仏バイリンガル育成中。

今年の8月頃から麹的なな活動にハマり、

味噌、塩こうじ、醤油麹、甘酒などの

パワーにどんどん魅了された私。

 

 

 

思えば、8月時点では、

「こうじ」というものが何なのかも

全く分からなかった。

 

 

 

なんだかよく分からないけど、

以前友達の手作りみそをごちそうになり、

それがとってもおいしくって、

なおかつ「味噌ってとっても簡単よ~♪」

と言っていたのがとても気になっていて、

麹の勉強会に参加してみたら、

それがきっかけとなって、

新しい世界に足を踏み入れた。

 

 

 

食品添加物の問題諸々、

残留農薬の問題諸々、

気を付けているつもりでも、

食の問題については、

いつも不安がつきまとう。

 

 

 

だけど、気にしすぎても、

暮らしていけないし、、、。

 

 

 

そんな葛藤のある私にとって、

発酵食品の力を借りて、

自分自身の免疫力を高め、

体の浄化力を高めるという考え方が、

ビンゴ!だった。

 

 

 

手造りみそ、甘酒、自家製ヨーグルト、

といったものを

まずは私が自分の生活に取り入れ始め、

「うん、これはイイ!」と実感したので、

すぐに母、妹たちにも、

だいぶしつこく(笑)お勧めして、

結果今、みんなで発酵生活を実践中。

 

 

 

はじめは私が「作って配る」を続けて、

そのあとから少しずつ、

自分で作る方法を伝授。

 

 

 

みんなそれぞれに忙しいから、

習慣化させるのはなかなか難しく、

でもしつこく「作って配る」をしていたら、

数か月たった今、みんな手放せなくなり、

自分で管理できるようになってきた。

うしし♪

 

 

 

二人の妹ともに、小さい子供のいる

ワーキングマザー。

 

 

毎日が「戦い」の日々で、

とにかく余裕がなく、くたくた。

よく体調不良になる。

 

 

そんな状態だったのが、

自家製甘酒を毎日飲むようになってから、

体の疲れ方が全然違って、

身体的に余裕が出てきた結果、

思考も整理されてきた実感があるとか。

 

で、思考がスッキリすると、

「あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ」

といった強迫観念がなくなり、

自分に無理を強いる事がなくなった、

と言うではないかー。

 

そんな感じで自分自身の

生活のクオリティがかなり良くなり、

とてもハッピーなので、

今では職場で甘酒を布教する側に

なっているとか(笑)。

 

 

 

家族がみな健康で過ごせている。

 

 

ただそれだけなんだけど、

それが本当にありがたく、

同時に、

「健康」が人生の優先順位の上位を

占めるようになってきた自分に、

「年頃」(笑)を感じる今日この頃。

 

 

 

(おかゆと麹の温度を適切なあたりまで戻しているところ)

 

(このボトルで混ぜ合わせて)

 

 

(あとは発酵機におまかせ♪)

 

 

 

簡単なのに(でも細かいコツは色々ある)、

おいしくて、体への貢献度がスゴイ★。

発酵の力を活用して、

ヘルシーな美女を目指そう♪爆  笑

 

 

 

そんなここ最近の大のお気に入りなので、

身近な人みんなに紹介しまくって、

ブログにも書いてみたウインク

 

 

 

健康は日々の幸せのベースだね。