今年の8月頃から麹的なな活動にハマり、
味噌、塩こうじ、醤油麹、甘酒などの
パワーにどんどん魅了された私。
思えば、8月時点では、
「こうじ」というものが何なのかも
全く分からなかった。
なんだかよく分からないけど、
以前友達の手作りみそをごちそうになり、
それがとってもおいしくって、
なおかつ「味噌ってとっても簡単よ~♪」
と言っていたのがとても気になっていて、
麹の勉強会に参加してみたら、
それがきっかけとなって、
新しい世界に足を踏み入れた。
食品添加物の問題諸々、
残留農薬の問題諸々、
気を付けているつもりでも、
食の問題については、
いつも不安がつきまとう。
だけど、気にしすぎても、
暮らしていけないし、、、。
そんな葛藤のある私にとって、
発酵食品の力を借りて、
自分自身の免疫力を高め、
体の浄化力を高めるという考え方が、
ビンゴ!だった。
手造りみそ、甘酒、自家製ヨーグルト、
といったものを
まずは私が自分の生活に取り入れ始め、
「うん、これはイイ!」と実感したので、
すぐに母、妹たちにも、
だいぶしつこく(笑)お勧めして、
結果今、みんなで発酵生活を実践中。
はじめは私が「作って配る」を続けて、
そのあとから少しずつ、
自分で作る方法を伝授。
みんなそれぞれに忙しいから、
習慣化させるのはなかなか難しく、
でもしつこく「作って配る」をしていたら、
数か月たった今、みんな手放せなくなり、
自分で管理できるようになってきた。
うしし♪
二人の妹ともに、小さい子供のいる
ワーキングマザー。
毎日が「戦い」の日々で、
とにかく余裕がなく、くたくた。
よく体調不良になる。
そんな状態だったのが、
自家製甘酒を毎日飲むようになってから、
体の疲れ方が全然違って、
身体的に余裕が出てきた結果、
思考も整理されてきた実感があるとか。
で、思考がスッキリすると、
「あれもやらなきゃ、これもやらなきゃ」
といった強迫観念がなくなり、
自分に無理を強いる事がなくなった、
と言うではないかー。
そんな感じで自分自身の
生活のクオリティがかなり良くなり、
とてもハッピーなので、
今では職場で甘酒を布教する側に
なっているとか(笑)。
家族がみな健康で過ごせている。
ただそれだけなんだけど、
それが本当にありがたく、
同時に、
「健康」が人生の優先順位の上位を
占めるようになってきた自分に、
「年頃」(笑)を感じる今日この頃。
(おかゆと麹の温度を適切なあたりまで戻しているところ)
(このボトルで混ぜ合わせて)
(あとは発酵機におまかせ♪)
簡単なのに(でも細かいコツは色々ある)、
おいしくて、体への貢献度がスゴイ★。
発酵の力を活用して、
ヘルシーな美女を目指そう♪
そんなここ最近の大のお気に入りなので、
身近な人みんなに紹介しまくって、
ブログにも書いてみた。
健康は日々の幸せのベースだね。