あずきを炊いてみました。
あんこをフランス人に説明するとき、アリコルージュスュクレ、と言っていたのですが、アリコはインゲン豆なので厳密には違います。
そして最近スーパーでAZUKIなるものを発見!
wikiペディアで見ても小豆は東アジア原産でヨーロッパではなじみがないみたいですね。
昨日中華スーパーに行ったときあずきがあったので買ってみました。中国産なのでどうかな?
ちなみに500gで1,5ユーロほどでした。
夜お湯につけておいて朝から炊いてみました。
ちょっとドロドロだけど味はあんこです。
午後のティータイムにお汁粉を食べる予定。
小さな幸せです。
あんこをフランス人に説明するとき、アリコルージュスュクレ、と言っていたのですが、アリコはインゲン豆なので厳密には違います。
そして最近スーパーでAZUKIなるものを発見!
wikiペディアで見ても小豆は東アジア原産でヨーロッパではなじみがないみたいですね。
昨日中華スーパーに行ったときあずきがあったので買ってみました。中国産なのでどうかな?
ちなみに500gで1,5ユーロほどでした。
夜お湯につけておいて朝から炊いてみました。
ちょっとドロドロだけど味はあんこです。
午後のティータイムにお汁粉を食べる予定。
小さな幸せです。