フランスの代表的なスイーツでは、何がお好きですか?

マカロン?

カヌレ?

シュー・ア・ラ・クレーム?

パリブレスト?

エクレア?

サントノーレ?

タルトタタン?

クレープ?

モンブラン?

ガレットデロワ?

カリソン?

ビスキュイドローズ?

バスクタルト?…

フランス発のスイーツは本当にたくさんありますね〜😋😋😋

 

そんな中で、

私の好きなスイーツベスト3は、

ババオラム、ミルフィーユ、フランです。

 

ババオラムは、ブリオッシュにラム酒をたっぷりかけて、クリームを添えた大人のスイーツです。詳しくはこちらの記事を読んで下さいね↓

 

 

 

そしてミルフィーユは好きな方も多い人気スイーツですね!

その名前は1000枚の葉っぱ(薄いもの)↓

 

 

 

そして、3つ目のフラン(flan)は、

硬めのプリンかカスタードクリームのタルトみたいな感じです。

ケーキ屋さんというよりは、パン屋さんで売っているような素朴なお菓子。

ローマ時代からある伝統菓子で、フランスのものはタルトに近いけれど、スペインではプリンのようなものに発展したようです。


実はこのフランがこれから流行るんじゃないかとふと思ったのです。

 

7月のパリでのこと。

これまでもパリに行く度によく通る左岸のある通りを歩いていました。

4年ぶりに通ると、今まで見たことのないカフェが…

 

 

ここ、確か前はなかったな🤔

でも流行っているみたい。

近づいてみると、なんと‼️これ‼️↓

 

 

「2023年、イルドフランスで最も美味しいフラン(Flan)に選ばれた」と書いてあります❗️

 

パリやイルドフランスで最も美味しい○○というのは、バゲットやクロワッサンではよく知っているコンクールですが、いつの間に、フランのコンクールができたのでしょう?

どうやら、2013年か2014年くらいのようです・・・が今まで知りませんでした。

でも、ローマ時代からある古〜いお菓子、家庭で食べられてきた伝統的なお菓子に対して、近年コンクールができたということは、注目されているのではないか?と思ったのです☺️

 

さて、フランが好きな私としては、このお店を見逃すわけにはいきません!


中に入ると、店員さんはアジア系の人々。

日本人?ちょっと違う感じかな🤔

 

フランのプレーンは定番のバニラ味、もったりして美味しそう😋


そして、黒ゴマ味がありました。
これは初めて見ました。なんだか日本風?


他に、アンパンやカレーパンもあり、

やはり日本人のお店?

バゲットやクロワッサンなどパンももちろん売っていますし、エクレアなどのスイーツやボックスランチのようなものもありました。

サロンドテでもあるので、店内で飲食ができます。

 


プレーンはとてもクリーミーでもったりしていて美味しい。

黒ゴマは更に濃厚で、ちょっと重いかな。

友人と分け合って2種類を半分ずつ食べたのは正解でした。

 

あとで調べたところ、この店は韓国人経営で、パリでは「韓国旅行に行った気分になれる」と紹介されていました。

韓国風かき氷や韓国風ランチも人気があるようです。

 

クリーミーでバニラ風味の強いプリンのようなクリーム、どこか素朴な昔ながらのスイーツ「フラン」

 

最近、ブーランジュリ(パン屋)だけでなく、パティスリーでも作るお店が増えているようです。

 

マカロンやカヌレのように日本でも人気が出ることを期待したいと思います。

 

 

このお店の情報

店名 Mille et un

住所 32 rue st.placide