フランス菓子ミルフィーユ(mille feuilles )が大好きな私❤️


フランスではミルフィーユの発音注意ですよ!のお話は以前書きましたね。


先週、阪急百貨店梅田本店地下二階の新しいお店「クラフトミルクショップ」でミルフィーユを見つけました。

ミルフィーユを見つけたら必ず買ってみます❣️

が、値段を見たら、ひとつ千円!

ちょっとお高い…

一度通り過ぎましたが…😅


やっぱり試さねば!


というわけで、1つだけ購入😆



グラスフェッドバターと生クリームを使ったクリームだそうです。

グラスフェッドの香りや質感を楽しめるように、バニラエッセンスや香料を使っていないそうです。



結構サクッと切れました。


パイ生地は、バターの量を多くしサクッと仕上げたと書いてありましたが、その通りです❣️


パイ生地はかなりいい感じ❤️

持って帰って数時間置いてから食べましたが、クリームの湿気が染み込んだ感は少なく、サクッと感がちゃんとありました。


クリームは食べたことのない感じでした。

少しザラッとしていて、バターに砂糖を入れたもののような食感🤔

確かにバニラの香りはしません。

ちょっと重いクリーム…混ぜきっていないバタークリームのような…🤔


グラスフェッドの乳製品は日本では珍しいですね。岩手県産だそうです。


フランスではバターは、記載されていなくてもグラスフェッドが普通です。

但し、冬に生産されたものについては違うかも…

グラスフェッドとは、牧草だけを食べている乳牛の乳を使って作ったものですから。

春〜秋、フランスでは放牧が当たり前。

広大な牧場で牛達が自由に草を食む様子は、電車からもよく見かけます。

でも寒い時期は、たぶん小屋に入れているはず。

小屋で何を食べているのかは知りません😆

第一、グラスフェッドという呼び名はフランスでは聞きません🤔


話が脱線しましたが、このミルフィーユ美味しかった?と聞かれたら…うーん🧐


出来立てが1番美味しいミルフィーユはテイクアウトで満足するのは難しいのですが、その意味ではパイ生地はとても美味しかったです❤️

でも、こだわりのクリーム、私はカスタードクリームの方が好きです。

ザラザラ感と重さが気になりました。


1つ千円というのは、特別な材料を使っているからですね。



味は個人のお好みですから、機会がありましたら是非お試し下さいね😊


他にも色々な商品があるようです、

流行りのマリトッツオもありましたよ。






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