フランス菓子ミルフィーユ(mille feuilles )が大好きな私❤️
フランスではミルフィーユの発音注意ですよ!のお話は以前書きましたね。
先週、阪急百貨店梅田本店地下二階の新しいお店「クラフトミルクショップ」でミルフィーユを見つけました。
ミルフィーユを見つけたら必ず買ってみます❣️
が、値段を見たら、ひとつ千円!
ちょっとお高い…
一度通り過ぎましたが…😅
やっぱり試さねば!
というわけで、1つだけ購入😆
グラスフェッドバターと生クリームを使ったクリームだそうです。
グラスフェッドの香りや質感を楽しめるように、バニラエッセンスや香料を使っていないそうです。
結構サクッと切れました。
パイ生地はかなりいい感じ❤️
持って帰って数時間置いてから食べましたが、クリームの湿気が染み込んだ感は少なく、サクッと感がちゃんとありました。
クリームは食べたことのない感じでした。
少しザラッとしていて、バターに砂糖を入れたもののような食感🤔
確かにバニラの香りはしません。
ちょっと重いクリーム…混ぜきっていないバタークリームのような…🤔
グラスフェッドの乳製品は日本では珍しいですね。岩手県産だそうです。
フランスではバターは、記載されていなくてもグラスフェッドが普通です。
但し、冬に生産されたものについては違うかも…
グラスフェッドとは、牧草だけを食べている乳牛の乳を使って作ったものですから。
春〜秋、フランスでは放牧が当たり前。
広大な牧場で牛達が自由に草を食む様子は、電車からもよく見かけます。
でも寒い時期は、たぶん小屋に入れているはず。
小屋で何を食べているのかは知りません😆
第一、グラスフェッドという呼び名はフランスでは聞きません🤔
話が脱線しましたが、このミルフィーユ美味しかった?と聞かれたら…うーん🧐
出来立てが1番美味しいミルフィーユはテイクアウトで満足するのは難しいのですが、その意味ではパイ生地はとても美味しかったです❤️
でも、こだわりのクリーム、私はカスタードクリームの方が好きです。
ザラザラ感と重さが気になりました。
1つ千円というのは、特別な材料を使っているからですね。
味は個人のお好みですから、機会がありましたら是非お試し下さいね😊
他にも色々な商品があるようです、
流行りのマリトッツオもありましたよ。