日本は世界中の食べ物を色々取り入れるから、今や何でもあるなあと思いませんか?

海外のスイーツもたくさん日本でヒットしましたね。

ティラミス、パンナコッタ、ナタデココ、カヌレ、クイニーアマン、エッグタルト、ベルギーワッフル、クレームブリュレ、マカロン、タピオカ、マラサダ…

みんな、もともと日本にはなく、海外から入ってきたスイーツ達です。

でも私の大好きなリオレはなかなか日本には入ってきませんショボーン

たぶん日本人はお米を甘くして食べることに抵抗があるからかな?

リオレが何かについては以前書いていますのでご参考に⬇︎

でも、フランスでは歴史の長い、みんなが大好きなスイーツの1つなんです。

私はレストランで出される凝ったリオレよりも、スーパーで売っているカップの素朴なリオレの方が好きです。

特におススメなのはこれ!⬇︎

ミッシェルエオーギュスタン(Michel et Augustin)は、ヨーグルトやクッキーなど色々なお菓子を出しているメーカーですが、結構美味しいものが多いです。


リオレは、ヨーグルトと同じく小さいカップ4つセットというのが多いのですが、こちらは大きい容器です。

しっかり密封されているので、日本に持ち帰って楽しみましたラブ


開けたらまず、よくかき混ぜます。

カスタード味は強くなく、濃い乳製品らしいミルク味にマダガスカルバニラの風味😍
お米はちょっとコツコツして、リゾットくらいの固さです。

これを食べるあなたは、イケてるよ❣️
と書いてあります爆笑

本当に大好き❤です。