私の大好きなスイーツリオレ。

日本にはないものなので、フランスに行ったら必ず食べます。


柔らかいカスタードクリームまたはミルククリームにリゾットくらいの硬さのお米が入っている感じです。

メーカーによって少しずつ色や甘さや柔らかさが違うので、色々買って試します。


   



色々なメーカーからでているので、いくつも試したいのですが、だいたい2個か4個くっついています。

フランスのスーパーでは、ひとつずつ売っていないのが、ちょっと不満ですショボーン



他の物では代用できない独特の美味しさ。高級菓子ではなく、庶民的なフランスの伝統的なお菓子のひとつです。


リゾットと表記してあるものもありました!


そしてまた、リオレはレストランのデザートのリストにもあって、お店で食べると少し上品で高級なお味ですがちょっと甘過ぎる場合が多いかな。


ただ、フランス人で「豆が甘いなんてイヤ」とあずきを嫌う人がいるように、「お米が甘いなんて違う・・・」という日本人もいるので、好きか嫌いか分かれますね(笑)

一度はお試し下さいね!