『毒』評論家
として有名なM氏が
とある書籍を
まさかの絶賛
その記事はこちら
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
(Mさんありがと~)
絶賛された書籍はこちら
さらにさすが『毒』評論家
この本の写真についても
大絶賛しておられました。
そう・・・
この本にはレシピの数だけ
写真が載っているのですが・・・
3日で撮りました
![ゲッソリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/041.png)
もちろんその日に全部料理して・・・
![ゲロー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/038.png)
2020年1月に1日
2020年7月に2日間
編集のグリーン様が
立てた撮影スケジュールに従って
前々日、前日で
撮影に使うすべての食材を
買い出し・・・!
前日に下ごしらえするものを
準備し・・・
(クッキーとかスープとか・・・)
当日・・・
編集さん(グリーン様)
ライターさん
(料理本というジャンルに合わせた
文章に直して執筆してくれるプロ)
カメラマンさん
スタイリングデザイナーさん
(料理に合わせて食器を選んで
テーブルデコレーションをしてくれるプロ)
料理アシスタントさん
(この人がいなかったら絶対無理だった)
デザイナーさん
(紙面のデザイン)
の総勢6名が
めっちゃ狭いここっと宅に
集結!
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
これが1月の撮影時
前日に作っておいた
ハーブクッキーから撮影開始
ここっとさんが横からスマホで
撮った写真。
カメラマンさんの撮った
素晴らしい写真は本で見てね!
盛り付けや角度や食器や
色合いなんかも
めちゃめちゃ考えらえています。
もちろん光も。
そしてこちらが7月の撮影。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211219/18/france-lifestyle2/c0/ca/p/o1000133315048617513.png?caw=800)
表紙の撮影
ライトに造花の葉っぱをぶら下げて
木漏れ日作成!
すご~い!感動!![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
10,11Pの
ローストポーク、ローストビーフの撮影
これは大傑作だった。
これぞプロの技!
しかし・・・その間も
ここっとさんは料理アシスタントさんに
手づだってもらいながら
どんどん作って
撮影に合わせて箱庭とベランダから
ハーブを収穫してくる!
(上の写真の手前に映っているのは
準備されたハーブたち)
本を出すのって本当に
チームワークだと
よくわかりました。
そして、プロってすごい!
みんなが自分の仕事を完璧にこなして
撮影や編集が成功するのです。
撮影はめちゃめちゃ
大変だったけど
スゴイ経験をさせてもらえました。
(買い出しが大変でしたよ。
食材全部そろえるのが・・・
何軒店を回ったことか・・・
)
![チーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/045.png)
というわけで
皆さん、そんな本を
大切な方へのクリスマスプレゼントに
いかがですか?
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
魔女のハーブ寺子屋も
やってます!
こちら
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
このボタンをクリックすると
イロエロな記事の
通知がきます。
両方ぽちお願いしま~す
ローストビーフや
ローストポークは
クリスマスや年末のディナーに
ピッタリです。
グラブラックスや
牡蠣のハーブマリネは
保存が利くからおせちにも加えて!
ここっとさんのROOMです
おいちいものがわんさか入ってる!
ハーブも充実