塩にこだわっています。
みりんや料理酒などの
日本の調味料はとっても高いので
なるべくシンプルな味付けや
スパイスを使って料理をしています。
最近はYouTubeで
女性のボディービルダーさんの動画を
観ることにハマっているのですが
その方も減量期には
身近な調味料にこだわっているそうです。
塩でいうと
岩塩や海塩、精製塩、自然塩など。
日本に住んでいたときには
塩をあまり使わない食生活でしたが
自分の手料理では
程々に取り入れるようにしています。
そこで最近買ったのが、
ヒマラヤ岩塩のピンクソルト
自然塩がいいと思って探していたら
たまたまスーパーで見つけました。
大きな結晶になっていて、
使うときにゴリゴリと挽きます。
ピンクソルトは
鉄分が豊富に含まれているんだとか。
まだ使っていないですが、
お肉を焼くときにかけてみたいです。
余談:
ピンクソルトはスイスのスーパーの
MIGROSで買いました。
ミグロにはプライベートブランドがあり
"M-Budget"とパッケージに書かれているものは
ファミリー向けの大容量でリーズナブル。
野菜や肉製品、お菓子まであります。
↓こんなかんじ
より品質にこだわったものは
"MIGROS Sélection"
と書かれていて、
お値段もなかなか高めですが
かなり良いものです。
私が買ったピンクソルトも
ミグロセレクションでした。
今度はトリュフ塩も試してみたい!