初めて焙煎したコーヒーは
エルサルバドル モンテカルロス ブルボン
なんと、クララが訳あって横浜で出荷のお手伝いをした
モンテカルロス農園のお豆です。
以前スターバックスでも何度も取り扱いがありましたね。
ご縁すぎる。ミラクルすぎてちょっとびっくりすぎる。
焙煎機はディスカバリーズを使わせて頂きました。
テストロースターです。写真はまだ載せられません。
自宅に帰ってからパシャリと。
師匠がローストサンプルを作らせて下さったんです。
味は今日は関係なく、自分の欲しい色合いの時に引き出して良いということで。
V60 / 15g 180cc 2分20秒
まずひとくち
「にがい・・・笑」
けれど、
強い苦みのあとに
甘いスパイスの香り。クローブやバニラのような甘さ。
スモーキーな燻した香りとダークチョコレートの余韻。
酸味はほとんど感じられず、さっと消えていくコク。
モンテカルロス ブルボンの本来持っている
華やかさやフルーティーさを通り越した深煎りになってしまいました。
(今回のローストはローストサンプルの色見本作りなので、
最後にこれ以上深く煎れないというところで
釜から出して出来上がった余りのコーヒーなんです。)
スターバックスのイタリアンローストとよく似ています。
ただ、スターバックスのイタリアンロースは、
もっと強烈で、もっと厚みのあるエネルギッシュな一杯です。
パッケージのベスパが息を吐いて駆け抜けて行くスピード感とインパクトがあります。
私が焙煎したこのコーヒーには、
そういう複雑な厚さはなく、本当にすっと消えて行ってしまう。
優しくて上品なイタリアンローストに仕上がっています。
苦みの方向と、コクや全体のバランスに欠いていますね。
あぁ、もう1分早くあげればよかった…
改めて、
スターバックスのローストは、やっぱりすごい。
ちなみに横浜で小分け作業した時の写真。
ふぅ…
もうちょっと真剣にやろう。
本気出していこう。
V60 / 15g 180cc 2分20秒
まずひとくち
「にがい・・・笑」
けれど、
強い苦みのあとに
甘いスパイスの香り。クローブやバニラのような甘さ。
スモーキーな燻した香りとダークチョコレートの余韻。
酸味はほとんど感じられず、さっと消えていくコク。
モンテカルロス ブルボンの本来持っている
華やかさやフルーティーさを通り越した深煎りになってしまいました。
(今回のローストはローストサンプルの色見本作りなので、
最後にこれ以上深く煎れないというところで
釜から出して出来上がった余りのコーヒーなんです。)
スターバックスのイタリアンローストとよく似ています。
ただ、スターバックスのイタリアンロースは、
もっと強烈で、もっと厚みのあるエネルギッシュな一杯です。
パッケージのベスパが息を吐いて駆け抜けて行くスピード感とインパクトがあります。
私が焙煎したこのコーヒーには、
そういう複雑な厚さはなく、本当にすっと消えて行ってしまう。
優しくて上品なイタリアンローストに仕上がっています。
苦みの方向と、コクや全体のバランスに欠いていますね。
あぁ、もう1分早くあげればよかった…
改めて、
スターバックスのローストは、やっぱりすごい。
ちなみに横浜で小分け作業した時の写真。
ふぅ…
もうちょっと真剣にやろう。
本気出していこう。