先日、知り合いから、知り合いのお友達が電気オーブンを買い替えようか悩んでいるのでアドバイスがあれば欲しいと相談がありました。
お友達は、
いろいろな機能はいらないけど、パンがおいしく焼ける電気オーブンはどのメーカーのものか
ということと、
5万円くらいのオーブンと10万円くらいする電気オーブンは何が違うのか?
ということが知りたいようでした。
これに対して私は、
・多分、10万円の電気オーブンは必要ないと思われるが、5万円でよいかどうかはわからない
・温度が下がりにくいから、庫内が大きいほうがいいのでは
・ギザギザ天板ではなくて、平らな天板が2枚付属しているもの
・天板を2枚同時に入れて焼けるタイプのものであるかどうか?
・うちの10年前の電気オーブンでも発酵温度が、30度、35度、40度と3段階選べるようになっている。パンを本格的にやる人は、パンの種類によって発酵温度を使い分けるので、必要ならば考慮したほうがよいのでは。
・フランスパンを焼くなら、その電気オーブンの最高温度がなるべく高く、長く維持できて、スチームが出る機能がついているものがよいのではないか?
これらのような点を挙げ、電気屋で電気オーブンのパンフレットをもらってきて、一番裏のスペック一覧表のところを見ながら、自分が必要な機能を備えているものの中で、一番安いものを買えばよいと知り合いにアドバイスしました。
翌日、知り合いが友達に上記の内容を伝えたところ、迷っているところが全て解決し、購入する電気オーブンが決まったと連絡がありました
オーブンを主にお菓子作りに使用する場合は、購入する際にここまで考慮しなくてもよいと思いますが、買ってからが勝負ですこのお話はまたいつか。
今日のおやつ
ブルーベリーマフィン
ブルーベリーとバターがたっぷり入っています
生地はしっとり、ホロホロしております。