こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
4月17日(水)に、藤田裕子(ふじたひろこ)初著書
『混ぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ』ナツメ社
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20190326/16/fraise-hiro/0b/dc/j/o0760108014379217402.jpg?caw=800)
が出版となります♡
出版を記念して、生まれ故郷の熊本にてホーローパン®レッスン開催決定です!!
会場は、【西部ガスショールームヒナタ熊本】
熊本の中心地にある、アクセスもめちゃくちゃ便利な場所にある素敵なスタジオです。
レッスンでは、本に掲載してある基本のちぎりパンを一人ひとつ仕込んでいただきます。
忙しい日々の中でも、手間と愛情をかけたパンを、お家で自分で焼けたら素敵だな〜と憧れつつも、
・毎日忙しいからゆったりと手作りする時間を捻出するのはムリ!
・パン作りの道具を揃えるのが大変!
・手でこねたり発酵時間を待ったりって、そんな手間ひまをかけている余裕がない!
・パン作りの道具を揃えるのが大変!
・手でこねたり発酵時間を待ったりって、そんな手間ひまをかけている余裕がない!
そんな風に、手作りすることをあきらめてはいませんか?
【こね台なし!ホーローひとつでふんわりパンが実現!魔法のホーローパン®基本のちぎりパン講座 】では、お仕事・子育てに忙しい方でも、おうちで気軽にパンを焼く夢を叶えます^^
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20181207/18/fraise-hiro/39/53/j/o1080081014316838265.jpg?caw=800)
魔法のホーローパン®は、食べたい日の前の晩に仕込んで、冷蔵庫でほったらかし♪
翌朝は、冷蔵庫から出して焼くだけ〜♪
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180817/06/fraise-hiro/15/f1/j/o0480032014248999802.jpg?caw=800)
こね台なし!ホーローひとつで、ふわもちの焼きたてパンを楽しんでいただけますよ❤️
ホーローを活用したサイドメニューや発酵食品をとりいれたご試食タイムも大好評!!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180623/21/fraise-hiro/70/f3/j/o0480064114216484598.jpg?caw=800)
毎日の食卓を、【発酵】のチカラで元気にしていきましょう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170301/19/fraise-hiro/92/3f/j/o0284021313879970593.jpg?caw=800)
魔法のホーローパン®基本のちぎりパン講座では、ホーローのみでつくれる基本のちぎりパンを中心に、発酵調味料をつかったサイドメニューをご用意してます。
また、今回、富士ホーローさまと共同開発した【いちごホーロー3点セット】をもれなくプレゼント。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180913/08/fraise-hiro/a3/d6/j/o1200096914265047168.jpg?caw=800)
キッチンに並べるだけで、かわいくてテンションがあがる!と大人気です❤️
【いちごホーローのおすすめポイント】
・パン作りに最適なサイズ
・見た目がかわいらしい
・ホーローの熱伝導がよい
・蓋の透明感があり、ふちにしなやかさと耐久性がある
・直火・オーブン・冷蔵・冷凍OK
・ホーローは鋼板にガラス質を吹き付けているので、きれいな状態が保てる(一生モノ)
・パン作りに最適なサイズ
・見た目がかわいらしい
・ホーローの熱伝導がよい
・蓋の透明感があり、ふちにしなやかさと耐久性がある
・直火・オーブン・冷蔵・冷凍OK
・ホーローは鋼板にガラス質を吹き付けているので、きれいな状態が保てる(一生モノ)
などなど、富士ホーローさまと共同開発したいちごホーローはパン作りをはじめ、発酵料理・発酵スイーツ作りに、グラタンなどのオーブン調理、食品の保存などなど。
何役もこなす、素晴らしいアイテムなんですよ〜!!
ホーロー容器はそのままお持ち帰りですので、ホーローパン以外にも、普段のおかずつくりや、お菓子作りにも大活躍してくれます^^(◀️いろんな使い方、今後もご紹介予定です)
ホーロー大好きな藤田とともに、「ホーロー×発酵」の魅力を楽しんでいきましょう!!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20181204/17/fraise-hiro/92/3d/j/o0607108014315117680.jpg?caw=800)
ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180530/21/fraise-hiro/45/db/j/o0480036014201470156.jpg?caw=800)
どうぞ安心してお越し下さいね。
当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/34/fb/j/o0480064113648128464.jpg?caw=800)
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
説明後は、講師のデモをご覧いただき、メモをとってくださいね。
②ホーローの中で、材料を合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/48/09/j/o0480036013869459615.jpg?caw=800)
ホーローひとつで、ふんわりパン生地をつくるコツを教えますので、さあ実践です。
③生地をほったらかす
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180508/18/fraise-hiro/ff/be/j/o0480036014186915893.jpg?caw=800)
生地をほったらかしタイム。
ゆっくり発酵を促します。
④ふんわりの魔法タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/2f/57/j/o0480036013869459636.jpg?caw=800)
生地をふんわりさせるためのマル秘テクを、お伝えしますね^^
⑤焼き上げ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180512/21/fraise-hiro/68/e5/j/o0480032014189594781.jpg?caw=800)
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、講師のデモパンの焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑥ご試食タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/e5/03/j/o0480036013869459668.jpg?caw=800)
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が仕込んだ生地は、おうちに帰ってその日の夜に、焼き上げてくださいね^^
①レッスン全体の流れ説明
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160517/07/fraise-hiro/34/fb/j/o0480064113648128464.jpg?caw=800)
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
説明後は、講師のデモをご覧いただき、メモをとってくださいね。
②ホーローの中で、材料を合わせます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/48/09/j/o0480036013869459615.jpg?caw=800)
ホーローひとつで、ふんわりパン生地をつくるコツを教えますので、さあ実践です。
③生地をほったらかす
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180508/18/fraise-hiro/ff/be/j/o0480036014186915893.jpg?caw=800)
生地をほったらかしタイム。
ゆっくり発酵を促します。
④ふんわりの魔法タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/2f/57/j/o0480036013869459636.jpg?caw=800)
生地をふんわりさせるためのマル秘テクを、お伝えしますね^^
⑤焼き上げ
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180512/21/fraise-hiro/68/e5/j/o0480032014189594781.jpg?caw=800)
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、講師のデモパンの焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑥ご試食タイム
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170215/18/fraise-hiro/e5/03/j/o0480036013869459668.jpg?caw=800)
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が仕込んだ生地は、おうちに帰ってその日の夜に、焼き上げてくださいね^^
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150511/12/fraise-hiro/59/b1/j/o0800060013303661530.jpg?caw=800)
ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。
魔法のホーローパン®講座ご受講いただいたYさんより
昨日のレッスンありがとうございました。
持ち帰った生地は既にパンパンに発酵していて早く焼いてくれぇ~と言わんばかりの状態。
すぐにオーブンに入れました。
今回レッスンを受けようと思ったのは、以前海外駐在をしていた際、よく人の家に集まったり
自宅に招いたりということがあり、食卓に花を添えるような一品になるなぁ~と思ったからです。
(もっと早く知りたかったです。)
もう駐在はないかもしれないけど、万一行った時にこのホーローパン®を出したら、間違いなくオシャレだ、と妄想しながら(笑)
レッスンが来るのを楽しみにしていました。
レッスンに行く前、「台の上でこねない」とのことで、自分なりに想像していましたが、まったく違いました(笑)。
手ごねより労力は少なく、簡単(だけど重要)な作業工程さえしっかりやればいいので、パン作り=大変、面倒という感覚は少ないかも。
でもてごねパン、いえ、それ以上にフカフカ、もちもちのパンができたのには驚きでした。
小麦の味、香りもしっかり感じられました。
考案された裕子先生はスゴイです。
自宅で焼き上がったパンをムスメが食べたのですが、いつも以上に目を輝かせて食べていました。
手ごね以上の美味しさのパンに、自分の普段作る手ごねパンの作業をもう一度見つめなおすいい機会にもなりました。
更に、フォカッチャ。
コチラは自宅で食べてみて改めてナンテおいしいんだろと思ってしまいました。
機会があればこちらのレッスンも受けたいです。
昨日のレッスンありがとうございました。
持ち帰った生地は既にパンパンに発酵していて早く焼いてくれぇ~と言わんばかりの状態。
すぐにオーブンに入れました。
今回レッスンを受けようと思ったのは、以前海外駐在をしていた際、よく人の家に集まったり
自宅に招いたりということがあり、食卓に花を添えるような一品になるなぁ~と思ったからです。
(もっと早く知りたかったです。)
もう駐在はないかもしれないけど、万一行った時にこのホーローパン®を出したら、間違いなくオシャレだ、と妄想しながら(笑)
レッスンが来るのを楽しみにしていました。
レッスンに行く前、「台の上でこねない」とのことで、自分なりに想像していましたが、まったく違いました(笑)。
手ごねより労力は少なく、簡単(だけど重要)な作業工程さえしっかりやればいいので、パン作り=大変、面倒という感覚は少ないかも。
でもてごねパン、いえ、それ以上にフカフカ、もちもちのパンができたのには驚きでした。
小麦の味、香りもしっかり感じられました。
考案された裕子先生はスゴイです。
自宅で焼き上がったパンをムスメが食べたのですが、いつも以上に目を輝かせて食べていました。
手ごね以上の美味しさのパンに、自分の普段作る手ごねパンの作業をもう一度見つめなおすいい機会にもなりました。
更に、フォカッチャ。
コチラは自宅で食べてみて改めてナンテおいしいんだろと思ってしまいました。
機会があればこちらのレッスンも受けたいです。
魔法のホーローパン®講座を受講されたKさんより
裕子先生🍓
今晩は〜!
今日も楽しいレッスンありがとうございました\(^o^)/
パン生地を捏ねる作業が好きな私にとって、ホーローパンはいかがなものかと半信半疑?での参加でしたが・・・・
楽しかった〜〜💕
先生のプロ意識の高さと、良い意味での緊張感も伝わり、いつもに増して素敵な時間でした。
イーストとも酵母とも違った、もちふわ感が食事パンにはもってこいです。
食べ応えもあり、手軽に焼き立てを朝食に出せれば、また女子力アップ⤴️?
少し生地がべたついたのが気になりましたが、これも原因が分かっているので、次回は大丈夫👌だと思います(笑)
しかし、パンの世界は広くて深いですねー^o^
今後のホーローパンのレッスンも楽しみにしています(^^)v
追伸:ホーローって便利ですねー
今迄、保存容器ぐらいにしか思っ てなかった私には、目からウロコでした。
もちろん二個目、ネットで注文しました〜〜👍
裕子先生🍓
今晩は〜!
今日も楽しいレッスンありがとうございました\(^o^)/
パン生地を捏ねる作業が好きな私にとって、ホーローパンはいかがなものかと半信半疑?での参加でしたが・・・・
楽しかった〜〜💕
先生のプロ意識の高さと、良い意味での緊張感も伝わり、いつもに増して素敵な時間でした。
イーストとも酵母とも違った、もちふわ感が食事パンにはもってこいです。
食べ応えもあり、手軽に焼き立てを朝食に出せれば、また女子力アップ⤴️?
少し生地がべたついたのが気になりましたが、これも原因が分かっているので、次回は大丈夫👌だと思います(笑)
しかし、パンの世界は広くて深いですねー^o^
今後のホーローパンのレッスンも楽しみにしています(^^)v
追伸:ホーローって便利ですねー
今迄、保存容器ぐらいにしか思っ てなかった私には、目からウロコでした。
もちろん二個目、ネットで注文しました〜〜👍
魔法のホーローパン®講座をご受講いただいたNさんより
魔法のホーローパン®、とても楽しみにしていました。
こねないパン、私の中のイメージはボソボソ?
でも先生が教えてくださるパンなので、それはないはずと。
実際食べてみてびっくり!!
ふわふわモチモチで本当に美味しかったです。
材料は本当にシンプルで、卵も入っていないし、バターも少しだけなのに、あんなにふわふわで美味しいパンになるなんて!
ほんのりの甘さ加減もちょうどよかった!
そして本当にこねてない!
持ち帰りの生地を当日焼いて、次の日のお弁当にサンドイッチにしまして娘たちにも持たせました。
普段お弁当を食べても何も言ってこない娘たちから、ぱん、めっちゃうまっ!!ってすぐにLineが来ました笑
先生が何度も試作をして出来上がったレシピ。
簡単に作れるけど、うまく言えないですが、安易に作っちゃいけない気がしました。
先生がおっしゃっていた簡単だけど、美味しさは妥協しないって本当でした。
夜こねて朝焼きたてのパンが食べられる、理想のパンです。
魔法のホーローパン®、とても楽しみにしていました。
こねないパン、私の中のイメージはボソボソ?
でも先生が教えてくださるパンなので、それはないはずと。
実際食べてみてびっくり!!
ふわふわモチモチで本当に美味しかったです。
材料は本当にシンプルで、卵も入っていないし、バターも少しだけなのに、あんなにふわふわで美味しいパンになるなんて!
ほんのりの甘さ加減もちょうどよかった!
そして本当にこねてない!
持ち帰りの生地を当日焼いて、次の日のお弁当にサンドイッチにしまして娘たちにも持たせました。
普段お弁当を食べても何も言ってこない娘たちから、ぱん、めっちゃうまっ!!ってすぐにLineが来ました笑
先生が何度も試作をして出来上がったレシピ。
簡単に作れるけど、うまく言えないですが、安易に作っちゃいけない気がしました。
先生がおっしゃっていた簡単だけど、美味しさは妥協しないって本当でした。
夜こねて朝焼きたてのパンが食べられる、理想のパンです。
いかがですか?
パン作り初心者の方から、あらゆるパン作りをご経験なさった上級者の方まで、魔法のホーローパン®作りお楽しみいただいてます^^
あなたも、私と一緒にあたらしいパン作りを楽しんでみませんか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170614/20/fraise-hiro/21/5b/j/o0480034813960692738.jpg?caw=800)
それでは、【こね台なし!ホーローひとつでふんわりパンが実現!魔法のホーローパン®基本のちぎりパン講座 】の詳細です。
【レッスン日程】
●魔法のホーローパン基本のちぎりパン in 西部ガスショールームヒナタ熊本
5/2(木)基本のちぎりパン
時間 11:00~14:00 お申し込みはこちらのクスパサイトからどうぞ
【レッスン料】
出版記念特別価格 12,000円
(材料費、ランチ、レシピ、いちごホーロー3点セット代含む)
富士ホーロー製いちごきっちんオリジナルいちごホーロー3点セット(5022円の商品)が、今回特別プレゼントとなります。
※レッスン後に、本の即売&サイン会を開催します。
※レッスンでは、講師のデモパンとサイドメニューのご試食がございます。
※レッスン内にて、基本の発酵調味料の作り方解説あり
※サイドメニューは、口頭説明のみとなります。
※パンの焼き上げてのお持ち帰りはありません。
※生地を仕込んで持ち帰り、ご自宅で当日中に焼き上げていただきます。
※お申し込み後のキャンセルは、ご遠慮ください。
※キャンセル料:2週間前以降→レッスン料の50%、前日以降→レッスン料の100%
お申し込み前に、こちらのレッスンポリシーをご確認くださいませ。
●魔法のホーローパン基本のちぎりパン in 西部ガスショールームヒナタ熊本
5/2(木)基本のちぎりパン
時間 11:00~14:00 お申し込みはこちらのクスパサイトからどうぞ
【レッスン料】
出版記念特別価格 12,000円
(材料費、ランチ、レシピ、いちごホーロー3点セット代含む)
富士ホーロー製いちごきっちんオリジナルいちごホーロー3点セット(5022円の商品)が、今回特別プレゼントとなります。
※レッスン後に、本の即売&サイン会を開催します。
※レッスンでは、講師のデモパンとサイドメニューのご試食がございます。
※レッスン内にて、基本の発酵調味料の作り方解説あり
※サイドメニューは、口頭説明のみとなります。
※パンの焼き上げてのお持ち帰りはありません。
※生地を仕込んで持ち帰り、ご自宅で当日中に焼き上げていただきます。
※お申し込み後のキャンセルは、ご遠慮ください。
※キャンセル料:2週間前以降→レッスン料の50%、前日以降→レッスン料の100%
お申し込み前に、こちらのレッスンポリシーをご確認くださいませ。
【魔法のホーローパン®講座】は、藤田裕子考案のオリジナルメソッドです。
発酵を楽しむメディアサイト【haccola】でも、特集していただきました❤️
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180426/14/fraise-hiro/9f/b0/j/o0480079814178137694.jpg?caw=800)
パン作り初心者も、道具がないあなたも、「手軽で本格的な味と食感」が楽しめるパンつくりをはじめてみませんか?
東京以外でのレッスン開催は、初!!です。
どうぞ、この機会をお見逃しなく〜。
『西部ガスショールーム ヒナタ熊本レッスン』のお申し込みは、こちらからどうぞ。