こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン教室・ホーロー×発酵料理家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
新年にあたり、今年の漢字を決めました!!
みなさんと、ゆったりとゆたかな1年を過ごせたらと願って、。
【裕】:ゆたか、ゆとりなどの意
〜2018年 発酵のちからをかりて、ていねいな暮らしを〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180109/09/fraise-hiro/55/8f/j/o0480048014108398498.jpg?caw=800)
こんなふうに、ゆったりと酵母を育てて、のんびりパンを焼きたいな。
【裕】という漢字は、私の名前「裕子(ひろこ)」の漢字でもあります。
両親の願いも、「ゆったりゆたかな生活を送ること」だったのかな〜、なんて^^
そんな両親の願いに思いをはせながら、日々の暮らしを楽しみたいと思います。
のんびりはじめる自家製酵母との暮らし。
こちらで、自家製酵母ってなあに?を1からわかりやすくお伝えしております。
さて、あなたの2018年の漢字は、なあにかな?
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
◆現在募集中の講座はこちらから
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆現在募集中の講座はこちらから
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、海老名、川崎、小田原、静岡、三重、愛媛、香川、新潟、北海道方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。