2018年は、「ゆとり」「シンプル」「心地よく」をモットーに❤️ | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●2018年は、「ゆとり」「シンプル」「心地よく」をモットーに❤️

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母・ホーロー×発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


皆さまは新しい年を、どんな1年にしたいですか?


2018年の始まりにあたり、今年私が大切にしたいことを3つあげてみました。


ゆとり




パン作りは、「ゆとり」そのものだと私は考えてます。


ゆっくりのんびり過ごす発酵時間が必要なパン作りは、「ゆとり」があるからこそ楽しめるもの。

気持ちに、時間に、「ゆとり」がないと、なかなかうまくはいきません。

毎日が忙しい現代人。

「忙」という漢字は、「心を亡くす」と、文字のごとし。


忙しさの中にも、意識的に「ゆとり」がもてるよう、スケジュールを組む。


そんな「ゆとり時間」を皆さまと楽しめたらと思っています^^



シンプル




情報・ものがあふれる現代。

食べ物ひとつとっても、選択肢はたくさんあります。


「どんな材料で、どんなものを、どんな風につくるのか。」


決めるのは、あなたです^^

日々の暮らしを送る中で、私が思うこと。


「毎日作りたくなるもの、食べたくなるものは、シンプルであるほどうれしい。」


シンプルだからこそ、材料・作り方にはこだわりたい。

発酵のチカラをかりて、シンプルだけど素材の持ち味を最大限に引き出す。


「家でも繰り返しつくってます!!」


そんなパン作り・ホーロー×発酵料理を目指して、今年もお伝えしていきます。



心地よく




あなたにとっての、「心地よさ」ってなんでしょう?

私にとっての「心地よさ」とは、「心の素直な声に耳を傾け、それを実践すること」そのもの。


「何がしたい?」

「誰と過ごしたい?」

「どんなふうに過ごしたい?」



どんな人生を生きていくかを決めるのは、私自身であり、あなた自身です。


心地よく、自分を満たしながら過ごしていると自然と笑顔になります。

その笑顔は、パワーとなり、周りの人をも笑顔にします。


私自身が心地よく過ごし、皆さんにも心地よく過ごしていただきたい。


「今年も先生にパワーをもらいに伺います!!」

そんなお声もた〜くさんいただいてます。


いちごきっちんは、あなたにとってのパワースポットでありたいと願っています。



今年は、どんな出会いがあるのかワクワクしながら、春からのスケジュールをただいま調整中。


パン作りからはじまる幸せの輪が、2018年も大きく広がりますように^^

今年もどうぞよろしくお願いいたします❤️



【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、朝霞、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、江東、川崎、埼玉、群馬、千葉、船橋、浦安、横須賀、海老名、町田、厚木、静岡、三重、愛媛、香川、新潟、北海道方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 自家培養酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り ホーローパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。