【2018年1月自家製酵母パンレッスン】ゆず酵母でつくるゆず味噌パン | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●【2018年1月自家製酵母パンレッスン】ゆず酵母でつくるゆず味噌パン

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン教室・ホーロー×発酵料理家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


新しい年は、どんなパンからパンはじめするのかな〜と思っていたあなた。

新年最初の酵母は、「ゆず酵母」。

2018年1月の自家製酵母パンは、こちらを焼きまーす!!

【ゆず味噌パン(ゆず酵母)】




味噌風味の生地に、た〜っぷりのお豆と、自家製ゆずピールを入れますよ。




きれいな成形のコツお伝えしますね^^




クープもいろいろ遊んじゃいましょ^^




ころんっと3個焼き上げて、お持ち帰り生地でまた3個焼いてくださいね^^




味噌がほんのり香り、ゆずの良い香りが広がります。

あまじょっぱい感じが好きな方に❤️



サイドメニューは、ゆず酵母でつくる「あんブラウニー」を予定してます^^

こちらのレッスンは、自家製酵母初めてレッスン(酵母おこし基本講座)をご受講済みの方が対象です。

メルマガにあるリンクからお申し込みくださいね!!


パン作りのコツや、募集の先行案内はメルマガ配信してますので、ご登録がまだの方はお済ませくださいませ。



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、海老名、川崎、小田原、静岡、三重、愛媛、香川、新潟、北海道方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。