【魔法のホーローパン講座in HAPPY COOKING】こねない!なのにふわふわなホーローパン | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

【魔法のホーローパン講座in HAPPY COOKING】こねない!なのにふわふわなホーローパン


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


竹橋にあるHAPPY COOKINGさまにて、【魔法のホーローパン講座】第一回目のレッスンをさせていただきました💖

当日ご参加いただいた18名の皆さまと♪




講座開始前、広々としたスタジオに、私の手描きイラスト入りレシピとホーローが、ずら〜り。




まずはホーローのメリット、デメリットなどをお伝えした上で、デモンストレーションからスタート。
(→いつもは、ここでシェフのレッスンを見る生徒側だから、変な感じ(笑))




大人数レッスンでも大切にしたかったのが、お一人お一人との交流。

なるべくテーブルをまわらせていただき、お一人ずつお声がけさせていただきました。




こちらのテーブルには、なんと!!



新百合ヶ丘の人気ベーカリー:nichinichiの川島シェフ

手作り調味料研究家:オザワエイコさん

が、応援に来てくださいました!!

お二人からは、プロ目線での新たな気づきをいただき、本当にありがとうございます^^


レッスンは、私がデモをして、参加者のみなさまに実際に取り組んでいただくスタイル。




生地の状態を確認していただくことは、実際のレッスンだからできることなので、おひとりおひとりに確認していただいてます。




おひとりおひとり、手の温かさが違っていたり、生地の扱い方が違っていたり、。

そんな中でも、どのように生地を扱っていくのか回りながらアドバイスを。




途中、とあることを忘れ、一瞬頭が真っ白になりましたが、無事にリカバー(笑)!!

ホーローパン、ホーローdeグリル野菜完成💖




恒例の「焼きたてを割ってみよう!!」大会(笑)。

皆さまが驚くのが、この瞬間!!



こねてないのに、もっちりふんわり💖


恐れ多くも、川島シェフみずからホーローdeフォカッチャを、カットしてくださいました^^



さすがは、川島シェフ。

なにもいわずとも、フォカッチャがおいしくいただけるよう(クラムをたのしめるよう)、良いサイズにふんわりカット💖


オザワエイコさんは、藤田特製Kombucha(美容にもよいアップ発酵飲料)を、皆さま分分けてくださいました。




参加者皆さまで協力しての、配膳タイム〜。




ご試食プレートこんな感じで仕上がりました。




初めての大人数レッスンに、キンチョーしまくっていた藤田ですが、いざ始まるとしゃべるしゃべる(笑)。

どうやら、キンチョーすると、楽しくなってしまう性格のようです、私(笑)。

最後に皆さまから拍手かっさいをいただいたときには、無事に終えた安堵感と充実感で、涙がでました〜。




講座終了後は、HAPPY COOKINGの講師の方々からも、ホーローパン絶賛&質問攻め(笑)!!

「私も、ホーローパン講座受けたい!」とたくさんのお声をいただいちゃいました^^


ご参加くださった方々から寄せられたお声の一部を、ご紹介させていただきますね。

Yさまより

先生の講座では、パンはもちろん、パンの付け合わせのお料理も勉強になりましたし、 料理の道具の使い方まで教えていただいて、とっても充実した時間でした。

パンを昨夜、焼いてみました!

家族のみんなにもとても好評で、嬉しかったです。

また、次回が楽しみです。



IさんのFB投稿より

ずっと気になってたホーローパンを学んできました。

ホーロー1つで捏ねから焼成までできるという便利さ!

そしてふわふわのパンが焼きあがりました✨

グリル野菜も酒粕プリンも美味しかった😋

家に帰って持ち帰り生地で夕食用に焼きました。

持ち帰り生地があるのはありがたい😁

ハロウィンっぽくオブアートしてみた。

グリル野菜も復習。

カボチャのシチューを作って、こどもたちとおうちハロウィンパーティしました🎃笑

ふわふわのホーローパン、子どもたちにも大好評でした👍

また作ろう!


Hさんより

いちごきっちんの裕子せんせーい(>_<)

いつもと変わらずすてきな先生でしたよ!

いやいや!

的確に修正してさすが!裕子先生!という感じでした!

「おいしい!おいしい!」と言う声が同じテーブルの方から聞こえました!

パンはもちろんのことグリル野菜も酒粕プリンもです!

そして先生の人柄にみなさん虜になっていました💕


ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました^^

おかげさまで、大好評につきHAPPY COOKINGさまでのホーローパン講座は、来年1-3月にも開催予定です。

11/24(金)、12/22(金)の講座にキャンセルが出たようです。

HAPPY COOKINGさま限定に開発した自慢のメニュー、ぜひあなたもマスターしてくださいね^^



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。