こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
竹橋にあるHAPPY COOKINGさまにて、【魔法のホーローパン講座】第一回目のレッスンをさせていただきました💖
当日ご参加いただいた18名の皆さまと♪
講座開始前、広々としたスタジオに、私の手描きイラスト入りレシピとホーローが、ずら〜り。
まずはホーローのメリット、デメリットなどをお伝えした上で、デモンストレーションからスタート。
(→いつもは、ここでシェフのレッスンを見る生徒側だから、変な感じ(笑))
大人数レッスンでも大切にしたかったのが、お一人お一人との交流。
なるべくテーブルをまわらせていただき、お一人ずつお声がけさせていただきました。
こちらのテーブルには、なんと!!
新百合ヶ丘の人気ベーカリー:nichinichiの川島シェフ
手作り調味料研究家:オザワエイコさん
が、応援に来てくださいました!!
お二人からは、プロ目線での新たな気づきをいただき、本当にありがとうございます^^
レッスンは、私がデモをして、参加者のみなさまに実際に取り組んでいただくスタイル。
生地の状態を確認していただくことは、実際のレッスンだからできることなので、おひとりおひとりに確認していただいてます。
おひとりおひとり、手の温かさが違っていたり、生地の扱い方が違っていたり、。
そんな中でも、どのように生地を扱っていくのか回りながらアドバイスを。
途中、とあることを忘れ、一瞬頭が真っ白になりましたが、無事にリカバー(笑)!!
ホーローパン、ホーローdeグリル野菜完成💖
恒例の「焼きたてを割ってみよう!!」大会(笑)。
皆さまが驚くのが、この瞬間!!
こねてないのに、もっちりふんわり💖
恐れ多くも、川島シェフみずからホーローdeフォカッチャを、カットしてくださいました^^
さすがは、川島シェフ。
なにもいわずとも、フォカッチャがおいしくいただけるよう(クラムをたのしめるよう)、良いサイズにふんわりカット💖
オザワエイコさんは、藤田特製Kombucha(美容にもよい発酵飲料)を、皆さま分分けてくださいました。
参加者皆さまで協力しての、配膳タイム〜。
ご試食プレートこんな感じで仕上がりました。
初めての大人数レッスンに、キンチョーしまくっていた藤田ですが、いざ始まるとしゃべるしゃべる(笑)。
どうやら、キンチョーすると、楽しくなってしまう性格のようです、私(笑)。
最後に皆さまから拍手かっさいをいただいたときには、無事に終えた安堵感と充実感で、涙がでました〜。
講座終了後は、HAPPY COOKINGの講師の方々からも、ホーローパン絶賛&質問攻め(笑)!!
「私も、ホーローパン講座受けたい!」とたくさんのお声をいただいちゃいました^^
ご参加くださった方々から寄せられたお声の一部を、ご紹介させていただきますね。
Yさまより
先生の講座では、パンはもちろん、パンの付け合わせのお料理も勉強になりましたし、 料理の道具の使い方まで教えていただいて、とっても充実した時間でした。
パンを昨夜、焼いてみました!
家族のみんなにもとても好評で、嬉しかったです。
また、次回が楽しみです。
先生の講座では、パンはもちろん、パンの付け合わせのお料理も勉強になりましたし、 料理の道具の使い方まで教えていただいて、とっても充実した時間でした。
パンを昨夜、焼いてみました!
家族のみんなにもとても好評で、嬉しかったです。
また、次回が楽しみです。
IさんのFB投稿より
ずっと気になってたホーローパンを学んできました。
ホーロー1つで捏ねから焼成までできるという便利さ!
そしてふわふわのパンが焼きあがりました✨
グリル野菜も酒粕プリンも美味しかった😋
家に帰って持ち帰り生地で夕食用に焼きました。
持ち帰り生地があるのはありがたい😁
ハロウィンっぽくオブアートしてみた。
グリル野菜も復習。
カボチャのシチューを作って、こどもたちとおうちハロウィンパーティしました🎃笑
ふわふわのホーローパン、子どもたちにも大好評でした👍
また作ろう!
ずっと気になってたホーローパンを学んできました。
ホーロー1つで捏ねから焼成までできるという便利さ!
そしてふわふわのパンが焼きあがりました✨
グリル野菜も酒粕プリンも美味しかった😋
家に帰って持ち帰り生地で夕食用に焼きました。
持ち帰り生地があるのはありがたい😁
ハロウィンっぽくオブアートしてみた。
グリル野菜も復習。
カボチャのシチューを作って、こどもたちとおうちハロウィンパーティしました🎃笑
ふわふわのホーローパン、子どもたちにも大好評でした👍
また作ろう!
Hさんより
いちごきっちんの裕子せんせーい(>_<)
いつもと変わらずすてきな先生でしたよ!
いやいや!
的確に修正してさすが!裕子先生!という感じでした!
「おいしい!おいしい!」と言う声が同じテーブルの方から聞こえました!
パンはもちろんのことグリル野菜も酒粕プリンもです!
そして先生の人柄にみなさん虜になっていました💕
いちごきっちんの裕子せんせーい(>_<)
いつもと変わらずすてきな先生でしたよ!
いやいや!
的確に修正してさすが!裕子先生!という感じでした!
「おいしい!おいしい!」と言う声が同じテーブルの方から聞こえました!
パンはもちろんのことグリル野菜も酒粕プリンもです!
そして先生の人柄にみなさん虜になっていました💕
ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました^^
おかげさまで、大好評につきHAPPY COOKINGさまでのホーローパン講座は、来年1-3月にも開催予定です。
11/24(金)、12/22(金)の講座にキャンセルが出たようです。
HAPPY COOKINGさま限定に開発した自慢のメニュー、ぜひあなたもマスターしてくださいね^^
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
◆現在募集中の講座はこちらから
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆現在募集中の講座はこちらから
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。