【キャンセルあり】10月実りの秋を楽しむ!ラ・フランス酵母でつくるマロンエピ&アップルタルト講座 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●【キャンセルあり】10月実りの秋を楽しむ!ラ・フランス酵母でつくるマロンエピ&アップルタルト講座


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


いよいよ10月。

実りの秋&酵母おこしに最適な時期の到来です。


・自家製酵母パンって憧れはあるけど、難しそう。

・自己流で、酵母おこしをやってみたことはあるけれど、イマイチ自信がない。

・せっかく作るなら、お味も見た目も本格派にこだわりたい。

そんな思いはありませんか??

私と一緒に、自然の恵みから【酵母】を、自分で育ててみるところから始めてみましょう!!


【10月実りの秋を楽しむ!ラ・フランス酵母でつくるマロンエピ&アップルタルト講座】で、その思い叶えますよ^^




【10月実りの秋を楽しむ!ラ・フランス酵母でつくるマロンエピ&アップルタルト講座】では、

【マロンエピ(自家製栗の渋皮煮入り)】



サイドメニューのお楽しみは、酵母スイーツの【アップルタルト】。




酵母おこしは、自然に寄り添うように、心穏やかに見守ってあげることが一番のポイント^^

ベストシーズンでのデビューのチャンス、是非ゲットしてくださいね。


おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!


【ラフランス酵母】



起こした酵母は、パン作り以外にも、飲んでもよし、お菓子作りにもよし、お料理もできちゃう万能のエキスですよ〜!!


自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!

私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。



ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡

どうぞ安心してお越し下さいね。


当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^

レッスンの流れ

①レッスン全体の流れ説明



まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。

流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。


②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート



私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。

生地の扱い方のコツを教えますね!


③発酵タイム

形づくりが終わった生地を、発酵させます。




待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。




サイドメニューも1次発酵中につくっちゃいますよ^^




④焼き上げ



オーブンの正しい予熱の入れ方などをお伝えしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。


⑤酵母の起こし方の説明




おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。

実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。


ご試食タイム



おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。

ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^


レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。

早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!




はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。



レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。

その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^

【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】



・酵母起こし用の密閉瓶

・元種起こしタッパー

・持ち帰り生地用のタッパー

・スケッパー

・秘密のレーズン

・教室で使用する強力粉1キロ

・レシピファイル

・エコバッグ

この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!

はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^


さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!




初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^



ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。

初参加のHさんより

今日はとても楽しく、濃~い時間をありがとうございました。

7~8年ぶりのお教室。

しかも、個人の先生のお教室は初めてだったので、アットホームな雰囲気と手厚いご指導で、またすぐにでも通いたくなってしまいました。

お持ち帰りのパンは全ておやつで消えてしまい…

でも、主人はカクテキとさきイカで、ビールに合う!っと大満足でした。

週末の晩酌用に、イカをリクエストされました。

早速明日、材料調達してきます!

お持ち帰り生地、しっかり復習したいので、明日ゆっくり焼こうと思います。

揚げないカレーパン。

しかも、生地もノンオイルなんて!ヘルシーですよね。


あのもっちり&しっとり生地は、私の天然酵母パンのイメージが変わりました。

しかも、捏ね方が… 簡単過ぎてビックリです!

ホシノのお教室はあっても、自家製酵母のお教室はほとんどなく…

今まで本当の酵母が分からないまま何とな~く作っていたので、いつも本当に食べて大丈夫だろうかと不安だったのですが、今日、元気な酵母を見て・味わって知ることができたので、やっと安心して焼ける気がします。

初回セットがお教室と同じものなので、分量や泡の目安がイメージしやすくて、復習し易いなと思いました。

これから夏休み。

温度管理が大変ですが、時間がたっぷりあるので、酵母起こしからスタートしようと思います。

今日は時間がおしていたのに、最後までゆっくり丁寧にご指導いただきありがとうございましたm(_ _)m

また、日程合わせて参加したいです。



初参加のNさんより

たのしい一日を過ごさせていただきました!

パンも!自家製酵母液も!万能調味料も!カクテキにピリ辛さきいかも!食べたものはどれもおいしく、しあわせをかみしめていました!

だんなさんの夜ごはんに持ち帰ったものを出したら、ここしばらく聞いていない「おいしい」を聞くことができました!

持ち帰りましたパン生地は順調に発酵し、分割を多くし、プレーンバージョンとカマンベールチーズwithブラックペッパーで作ってみました!

焼き時間や温度をどうしたものか?と困っちゃいましたが。

今、自家製酵母を作るべく、酵母ちゃん部屋を発泡スチロールにて作成中です!

自分でもあのおいしい酵母液を作れるようになりたいなと思います!

最後になりましたが、先生からもパワーをいただきました!

大きくキラキラした目、話してくれる言葉、先生の存在が輝いていました!

ありがとうございます!

また、9月!よろしくお願いします!




初参加のMさんより

こんばんわ!

本日は楽しいレッスンが受けられ、とても充実した1日でした。

先生のお人柄のおかげですね。

帰ってからすぐに夕飯だったので、パンは明日焼くことにしました。

息子も塾で遅いので…アドバイスをいただいたカマンベールとソーセージで行きます!

発酵食品に興味があるけど、自家製酵母=酸味、パサつき…だと思っていた私が、藤田先生のいちごきっちんにたどり着き、10日間メールを読むうちにレッスンを受けてみたい気持ちが止まらなくなりました。

だってあんなに美しい酵母液を作り出す先生にお会いしたくて!

丁寧な説明を受けながら出来上がったカレーパンは、本当にもちもちふっくらで目からウロコ状態です。

ピリ辛さきいかもヘビロテになりそうです。

やりたいことができる時間があることと、送り出してくれる家族や環境に感謝しながらこれからも藤田先生の元で学ばせていただきたいと思います。

本日はありがとうございました。

これからもよろしくお願いします(^^)


先に一歩を踏み出した方々は、すっかり自家製酵母パン作りの魅力を感じていらっしゃいます。

次は、あなたの生の声をお寄せくださいね^^




それでは、2017年10月自家製酵母パン講座の詳細です。

【ラ・フランス酵母で作るマロンエピ】



旬のラ・フランス酵母をつかって、自家製栗の渋皮煮入りのマロンエピを作ります。

栗の渋皮煮の作り方も、一緒にお伝えしますね。

【アップルタルト】



酵母種をつかってつくる、風味豊かなアップルタルト。

旬のりんごをたっぷり使いますよ。


【日時】

10/20(金)10:10~13:30 受付終了お申し込みはこちら


10/21(土)10:10~13:30 満員御礼 キャンセル待ちはこちらから


10/24(火)10:10~13:30 満員御礼→キャンセル発生 お申し込みはこちら


10/25(水)10:10~13:30 満員御礼 ありがとうございます!!


さあ、手間ひまをかけたパン作り一緒に楽しんでみませんか?



【レッスン料】

①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):14000円

②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7500円



※初参加の方は、本講座後45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。

※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。

※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。

※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。

※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピは次回レッスン時にお渡しします。)


「自家製酵母パン作り憧れてたの〜!!」というあなた、酵母おこしに最適な季節でのデビューを逃さないよう、一緒に始めましょう^^


自家製酵母パン作りに興味あり!という方は、まずはこちらをお読みいただくといいですよ〜!!





【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。