こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
9−10月の2ヶ月にわたって、ご紹介してきた栃木産ゆめかおりをつかった、和麦リレーレッスン。
無事に、全てのレッスンを終了いたしました。
【ゆめかおり使用 ホーローde湯種食パン】
新しい小麦の魅力を知りたいみなさんの好奇心で、全てのタイアップレッスンは、満員御礼での開催でした^^
ゆめかおりで、こねあげた生地はふっくらもっちり〜!!
発酵具合を、ひとりひとり確認^^
ぷすっとフィンガーテストをすると、こうした「穴」があいたままなら、発酵完了。
ふっくらあたたかな生地にふれると、思わず笑顔に^^
食パンも、専用の型ではなくホーローを使って焼いていきますよ〜。
ちなみに、今回使用したのは富士ホーローcukka 深型角容器 Mサイズ
ホーロー容器なら、熱伝導もよく食パンも、ばっちり焼けますよ!!
型として使用しないときでも保存容器など使い道多数なのが、ホーローの魅力^^
ホーローde湯種食パン、ずら〜っと焼き上がり!!
ご試食プレートはバニラビーンズのジュレと、パイナップル&バナナのコンフィチュールとともに、Kombuchaも。
グラスフェッドギーは、塩パターキャラメル風に^^
この日、レッスンにご参加くださった皆様よりご感想をいただきましたので、一部ご紹介させていただきますね。
大船からご参加くださった、ハワイ親子留学講師:船山直子さんより
今日はありがとうございました。やっと!!参加できてうれしかった〜。忙しい日々の中で、こうして丁寧な時間、いいですね。早速翌日の子供のお弁当に入れたのですが、我が子もいつもとの違いがわかったみたい(^^)ホーロー、どんどん使います(^^)
今日はありがとうございました。やっと!!参加できてうれしかった〜。忙しい日々の中で、こうして丁寧な時間、いいですね。早速翌日の子供のお弁当に入れたのですが、我が子もいつもとの違いがわかったみたい(^^)ホーロー、どんどん使います(^^)
Sさんより
藤田先生、今日は、ありがとうございました。
帰宅して、自分のパンも食べてみましたら、ふわっと柔らかくもっちりとして、ほのかな甘みも、なかなか、いい感じでした。
これがゆめかおりの小麦の味なんですね。
ふだんは、あまり小麦の違いを考えたことはなく、なんとなく、いつものレシピなのに小麦がちがうとうまくいかなかったりしてたのが、今日のお話しで、それぞれの小麦にあうレシピがあるんだと納得しました。
毎回のことですが、生地の感触であったり、手の動かし方も教えていただけるので、お教室マジックにならないように、テクニックも持ち帰るようにしないと、と張り切ってお伺いするのですが、覚え切るのは難しいです。
今日の持ち帰りは、限界まで、コネる!です。 うちでも再現できるようにしたいです。 今日も、楽しい時間をありがとうございました。
藤田先生、今日は、ありがとうございました。
帰宅して、自分のパンも食べてみましたら、ふわっと柔らかくもっちりとして、ほのかな甘みも、なかなか、いい感じでした。
これがゆめかおりの小麦の味なんですね。
ふだんは、あまり小麦の違いを考えたことはなく、なんとなく、いつものレシピなのに小麦がちがうとうまくいかなかったりしてたのが、今日のお話しで、それぞれの小麦にあうレシピがあるんだと納得しました。
毎回のことですが、生地の感触であったり、手の動かし方も教えていただけるので、お教室マジックにならないように、テクニックも持ち帰るようにしないと、と張り切ってお伺いするのですが、覚え切るのは難しいです。
今日の持ち帰りは、限界まで、コネる!です。 うちでも再現できるようにしたいです。 今日も、楽しい時間をありがとうございました。
和麦リレーレッスンにご参加くださったみなさま、どうもありがとうございました^^
今回の湯種食パンは、ボリュームをだすためにかな〜りこねこねしたので、きっと大変だったかと思います。
でも、おかげでみなさんふんわりしっとりのボリューム満点の湯種食パンが完成しましたね!!湯種を使用すると、翌日でも水分を保ったまましっとりいただけます。
今回の湯種技、ぜひものにしてくださいね〜。
9,10月と続いた、和麦リレーレッスンは、おかげさまをもちまして無事に終了いたしました。
力強い「栃木産ゆめかおり」の魅力を試してみたい!という方は、こちらで買えますよ^^
都内では、成城石井にあるとかないとか、。
近日中に、湯種食パンのレシピがコムギケーション倶楽部さんのHPで紹介されます。
残念ながら、レッスンを受けれなかった!という方、公開されたらこちらのメルマガでおしらせしますね^^
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
◆現在募集中の講座はこちらから
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆現在募集中の講座はこちらから
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。