栃木産ゆめかおり、その香りを気にいる方続出中!! | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●栃木産ゆめかおり、その香りを気にいる方続出中!!

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


栃木産ゆめかおりをつかった、塩パンレッスン大好評開催中です。



和麦cooking教室リレー主催者:「コムギケーション倶楽部:松本さん(写真後列右)」

ゆめかおりをご提供くださった:「笠原産業:笠原さん(写真前列右)」


も、レッスンの様子を見にいらしていただきました。


この日は、取材が入るということで、いつも以上にみなさん緊張!?でのスタートかと思いきや、数分経つと、レッスンに集中。


生地もホーローの中で、ぎゅうぎゅうと焼かれるのを待ってます^^




レッスンの合間には、笠原さんから、「栃木産小麦ゆめかおり」の美味しさをレクチャー頂きました。



ゆめかおりは、

・栄養豊富な関東ローム層で作られている

とことにより、力強さを感じる粉の特徴につながっているようです。


気になるふくらみも、ばっちりですよ〜!!




ホーローde塩パンレッスンでは、この見た目に、❤️を掴まれている方も多いみたい^^




わけあって、湯種違いの皆さんの生地も、焼き上がり〜!!




もっちり、むっちりタイプの塩パン、召し上がれ^^




今回のタイアップレッスンでも、みなさまよりたくさんのご感想をいただいてますので、ご紹介させていただきますね。

Mさんより

ひろこせんせい 先日の塩パンレッスンではありがとうございました。

(中略)

また、湯種パニックに応対してくださってありがとうございました。

実は、どうせ翌日にはべとべとになるし…とおもい、そのまま冷蔵庫に突っ込みました(大問題?)

そして復習してみましたが… なんか、おいしい…!

ひろこ先生の作った超おいしい!!とはまた違うかもしれませんが、なんとかできました!

持ち帰りの塩パン、私の口に一口も入らずだったので(娘たちに帰りの車で全部食べられた!)

正解の味がいまいちわかりきってないのも問題なのですが 何度もやってみて、なんとかしていきたいと思います。

が、しかし 実は私骨折してしまったようで、復習が一回しかできてません!

とりあえず一度の復習で感じたのは…

・ゆめかおり、甘い香りでなんだかいやされるー!

・お水を吸収する、というのが、すこーしだけわかりました。  

湯だねの時にいつも使う国産強力粉のほうがべっしゃべしゃでした。

・罪なおいしさですね、塩パン…  

私の口にはいつたくさん入ってくれるのでしょう…

今回も、先生の楽しいレッスンの時間で心が癒されました!

また会いにいきます!

ありがとうございました!!



Mさんより

おはようございます。

塩パン、 下のカリカリ感、子供が喜んでいました。 そして、熱く語ってました…



Nさんより

こんにちは。

先日は塩パンのレッスンをありがとうございました。

復習写真もありがとうございます‼️

ちょうど、塩パンを焼こうと思ったところだったので、嬉しかったです。

(中略)

あっという間に食べられてしまいました😁

和麦のゆめかおりは、計量してる時から香りが良くて、焼いている最中も良い香りに包まれてました。

扱いもとても良くて、水分も油脂もしっかり入ってくれるなぁと感じました。

他の小麦で塩パンを焼いたら、また違いが見えてくるかなぁと思いました。

本当においしいレッスンをありがとうございました。



Mさんより

裕子先生

先日はありがとうございました!

イーストのパンは初めてでしたが美味しくてあっという間になくなりました。

天然酵母もよいですがイーストもよいですね。

(普段月1のお教室でしかパンを作らないのでゆめかおりの違いがはっきりしなくてここまで日が経ってしまいました。そして結局分からないままで…すみません💦💦)

14日は丁度取材のみなさまもいらっしゃっていてお話も聞けてラッキーでした!

ドライイーストも購入したし、いただいたゆめかおりで次のお休みに復習しようと思っています(^^*)


こんなFB投稿もいただいてます!!






インスタでもレポありがとうございます^^





藤田より

この日は、タイアップ先のコムギケーション倶楽部様の取材に、ご協力いただきましてありがとうございました。

ゆめかおりを提供くださった、笠原産業(株)様のお話、興味深かったですね^^

ゆめかおりの産地でもある、栃木県の土壌は、栄養たっぷりの関東ローム層が、力強い小麦をうみだすのだとか。

つくている最中から、小麦の香りに敏感に気づかれた方もいらっしゃいました。

ゆめかおりは、シンプルながら、もっちりした食感のパンが得意です。

今回のように湯種をつかってパンを焼くと、もっちり感・しっとり感もアップしますので、ぜひお家でも作ってみてくださいね。

レッスンご参加ありがとうございました。


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました^^


おみやげのゆめかおりをつかって、どんどんパンを焼いてみてくださいね!!

来週ご参加のみなさまも、どうぞお楽しみに^^


ただいま、コムギケーション倶楽部様主催、「和麦cooking教室リレー」に参加してます。


後日、ゆめかおりをつかったレシピも公開させていただく予定です。


どうしても、塩パンレッスンが受けたい!というかたは、こちらに登録の上キャンセル待ちをねらってみてくださいね。





【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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