こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
今日は、皆さまからよくいただくご質問にお答えしますね。
同様のご質問は、
・酵母おこしに挑戦されたご経験のある方
・自家製酵母パン作りをすでになさっている方
から、いただくことが多いです。
いちごきっちん♪では、自家製酵母パン講座をご受講される皆さまに、
必ず酵母おこしの基本講座(酵母おこしの材料とお道具のキットつき)をご受講いただいてます。
「道具は持っているので、なしでお願いできませんか?」とたまにお問い合わせをいただくのですが、初回の方すべてに、ご受講・お渡しをしております。
私が初回に必ず酵母おこしの基本講座(材料・道具つき)をご受講いただくのには、理由があります。
その理由とは、
などなど、。
要は、私の講座を受講いただく以上は、
「おうちで、自信をもって安定した元気な酵母を起こせるようになり、おいしいパンが焼けること」
が、目的なんです。
初回講座では、私が、いろんなレッスンやプロのシェフから学んだ知識に、自身の試行錯誤の上まとめ上げた【酵母おこしのコツ】全てを、お伝えしてます。
酵母おこしの基本講座につきましては、おひとりさま何度でもご受講可能です。(受講日に開催されている場合は、ご自由に参加いただけます。)
実際にやってみて出てくるご質問もあるかと思いますので、レッスン時におたずねくださいね。
ちなみに、酵母おこしの基本講座をご受講いただいた方からは、こんな声をいただいてますよ。
もしあなたが、ちゃーんと酵母のことを理解した上で、自家製酵母のパン作りに挑戦したいな、と思われたらどうぞこちらでご一緒しましょうね。
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
今日は、皆さまからよくいただくご質問にお答えしますね。
いただいたご質問:
今まで自家製酵母パンを自己流で焼いていたのですが、機会があれば講習に参加したいと思っています。
その場合、酵母起こしの基本講習とお道具の購入は必須でしょうか?
酵母起こしが面白くて始めた自家製酵母パン、カンパーニュを上手に焼くのが夢です💚
今まで自家製酵母パンを自己流で焼いていたのですが、機会があれば講習に参加したいと思っています。
その場合、酵母起こしの基本講習とお道具の購入は必須でしょうか?
酵母起こしが面白くて始めた自家製酵母パン、カンパーニュを上手に焼くのが夢です💚
ふじたより回答:
いちごきっちんのレッスンを初めてご受講いただくすべての方に、酵母おこしの基本講座(材料・道具のセット込み)は必ずご受講いただいてます。
いちごきっちんのレッスンを初めてご受講いただくすべての方に、酵母おこしの基本講座(材料・道具のセット込み)は必ずご受講いただいてます。
同様のご質問は、
・酵母おこしに挑戦されたご経験のある方
・自家製酵母パン作りをすでになさっている方
から、いただくことが多いです。
いちごきっちん♪では、自家製酵母パン講座をご受講される皆さまに、
必ず酵母おこしの基本講座(酵母おこしの材料とお道具のキットつき)をご受講いただいてます。
「道具は持っているので、なしでお願いできませんか?」とたまにお問い合わせをいただくのですが、初回の方すべてに、ご受講・お渡しをしております。
私が初回に必ず酵母おこしの基本講座(材料・道具つき)をご受講いただくのには、理由があります。
その理由とは、
【自家製酵母パン基本講座を、初回必ずご受講いただく理由】
・初めての方でも、酵母おこしの理論を理解し、自宅で元気な酵母を起こせるようになるため。
・厳選した材料と、道具を使うことで自宅での成功率を上げるため。
・持ち帰り生地の発酵具合を的確に判断するために、タッパーサイズも重要なため。
・同じ材料と道具を使用していただくことで、レッスン後も的確なアドバイスを可能にするため。
・経験者の方においては、酵母の理論的な部分をきちんとご理解いただくため。
・なんとなく成功していた方でも、酵母の特徴を理解して酵母おこしを安定させるため。
・酵母おこしの方法、作り方は一つではないため。(いちごきっちん流をマスターいただくため)
・初めての方でも、酵母おこしの理論を理解し、自宅で元気な酵母を起こせるようになるため。
・厳選した材料と、道具を使うことで自宅での成功率を上げるため。
・持ち帰り生地の発酵具合を的確に判断するために、タッパーサイズも重要なため。
・同じ材料と道具を使用していただくことで、レッスン後も的確なアドバイスを可能にするため。
・経験者の方においては、酵母の理論的な部分をきちんとご理解いただくため。
・なんとなく成功していた方でも、酵母の特徴を理解して酵母おこしを安定させるため。
・酵母おこしの方法、作り方は一つではないため。(いちごきっちん流をマスターいただくため)
などなど、。
要は、私の講座を受講いただく以上は、
「おうちで、自信をもって安定した元気な酵母を起こせるようになり、おいしいパンが焼けること」
が、目的なんです。
初回講座では、私が、いろんなレッスンやプロのシェフから学んだ知識に、自身の試行錯誤の上まとめ上げた【酵母おこしのコツ】全てを、お伝えしてます。
酵母おこしの基本講座につきましては、おひとりさま何度でもご受講可能です。(受講日に開催されている場合は、ご自由に参加いただけます。)
実際にやってみて出てくるご質問もあるかと思いますので、レッスン時におたずねくださいね。
ちなみに、酵母おこしの基本講座をご受講いただいた方からは、こんな声をいただいてますよ。
酵母おこし基本講座をご受講いただいた方の声
・今まで憧れつつも、自分でやる勇気がなかったですが、今回何が大事かということを先生が細かく教えてくださったので、自宅でもできそうです。
・やりたい!と思った時に、すぐに材料も道具もあるというのはありがたいです。普通は買いに行くところからのスタートなので、そのまま挫折、。ということもありました。早速やってみます。
・先生と同じ材料・道具ということで安心感があります。先生のこだわりが随所にうかがえたので、お値段以上の内容に納得!です。
・自家製酵母でパンを作るのは初めてでしたが、先生のレシピで作って以来失敗したことは一度もありません。とにかく先生に言われたことを守るだけ。本当に先生は失敗させない先生だと思います。
・自己流でやっていた頃は、うまくいくこともあれば、失敗することも。時として酸っぱいパンや固いパンが焼けたりして、成功だか失敗だか不安なまま続けてきました。藤田先生のところに来てから、今までの不安や疑問がするする〜っと解決。まだ頭の中がパンパンですが、整理して今後に生かしたいと思います。
・運命的な出会いにしか思えません。今まで悩んでいたことがなんだったんだろう?という感じです。自家製酵母は自己流で楽しんだりしていましたが、今回の講座を受けて自信をもって家でも作れます。先生に習うパンは全然すっぱくなくて、風味豊かで本当においしすぎます!今まで1人悩んでいたのが、嘘みたいです。これからもついていきます!
・今まで憧れつつも、自分でやる勇気がなかったですが、今回何が大事かということを先生が細かく教えてくださったので、自宅でもできそうです。
・やりたい!と思った時に、すぐに材料も道具もあるというのはありがたいです。普通は買いに行くところからのスタートなので、そのまま挫折、。ということもありました。早速やってみます。
・先生と同じ材料・道具ということで安心感があります。先生のこだわりが随所にうかがえたので、お値段以上の内容に納得!です。
・自家製酵母でパンを作るのは初めてでしたが、先生のレシピで作って以来失敗したことは一度もありません。とにかく先生に言われたことを守るだけ。本当に先生は失敗させない先生だと思います。
・自己流でやっていた頃は、うまくいくこともあれば、失敗することも。時として酸っぱいパンや固いパンが焼けたりして、成功だか失敗だか不安なまま続けてきました。藤田先生のところに来てから、今までの不安や疑問がするする〜っと解決。まだ頭の中がパンパンですが、整理して今後に生かしたいと思います。
・運命的な出会いにしか思えません。今まで悩んでいたことがなんだったんだろう?という感じです。自家製酵母は自己流で楽しんだりしていましたが、今回の講座を受けて自信をもって家でも作れます。先生に習うパンは全然すっぱくなくて、風味豊かで本当においしすぎます!今まで1人悩んでいたのが、嘘みたいです。これからもついていきます!
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【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
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【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。