こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
新年になって、パン作りにおすすめのオーブンに関する質問が多いです^^
おいしいパン、お家でも焼きたいですよね^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170621/06/fraise-hiro/e0/19/j/o0480064113965409431.jpg?caw=800)
生徒さんがお困りとあらば、さあ私の出番です(笑)!!
ちなみに、大泉学園新教室オープンにあたり、ありとあらゆる情報網を使って(笑)、オーブンを購入しました。(新教室では、3機種の違いを実際に比べられます)
【パン作りにオススメのオーブン】については、教室でもよく話題にあがることなので、選び方のポイントを、私なりにお伝えしますね^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/29/aa/j/o0480072213902098846.jpg?caw=800)
まず、オーブンを選ぶときのポイントを5つ
以下に、詳しく説明しますね。
おすすめサイズ:30L、天板2枚
パン作りは、やるほどにはまってしまう、そんな方が多いです。
慣れてきた頃に、大量に焼きたい!という方は、将来も見据えて30Lの2段調理できるオーブンをおすすめします。
置くスペースがないよ〜、という方でも、26Lはほしいところ。
2段焼きができる、というのは必須だと思いますよ^^
350℃まで上がるハイパワーモデルがおすすめ。
実際に350℃で、パンを焼くということはないかと思いますが、
・予熱温度に到達するまでの時間が短い
・一気に焼き上げるパワーがあるため、パンが膨らみやすい
というメリットがあるようです。
最低でも、最高温度250℃まではあがるものがおすすめです。
ハード系のパンを焼く?焼かない?で決めましょう。
ハード系のパンを焼く機会が多い方には、スチームの出るタイプのオーブンがおすすめ。
スチームオーブンの方が、クープが開きやすく、またクラスト(表皮)にも、ツヤが出ます。
自家製酵母でのパン作りをなさる方は、スチームオーブンにしておくとまちがいないですよ^^
焼きムラを抑えたい方には、コンベクションタイプがおすすめ。
コンベクションタイプだと、庫内にファンがついており、対流式で熱が回る仕組みになっています。
それにより焼きムラがつくのが、軽減されます。
あなたが、どんな頻度で、どんなパンを、どのくらいの量一気に焼きたいのか。
それによって、必要なランクのオーブンを購入しましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170804/11/fraise-hiro/aa/1a/j/o7360491213997371043.jpg?caw=800)
「いくらくらい出せば、満足のいく機能のオーブンが手に入るの?」
というところが、みなさん気になるところだと思います。
金額が上がれば、もちろん最新の機能が備わってますので、品質がよいことには間違いありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170804/11/fraise-hiro/d0/05/j/o7360491213997371404.jpg?caw=800)
ただ、問題は、
「高額商品を買ったからといって、自分がつかいこなせるかどうか。」
です。
どんなに優れたオーブン機能のついた機種を購入されたとしても、「ご飯の温めにレンジしか使わない」という方にとっては、その機能は不要です。
価格は、機能の多さと品質の良さに比例します。
機能が多すぎても使いこなせないことも。
あなたが、どんな頻度で、どんなパンを、どのくらいの量一気に焼きたいのか。
そんなことを熟考した末に、どの機種がよいのかを判断してくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170804/11/fraise-hiro/2e/0d/j/o5184388813997371046.jpg?caw=800)
以下に、藤田おすすめのオーブンをいくつかご提案しておきますね^^
参考になれば、幸いです。
【パン作りを本格的に、自家製酵母でつくるハード系もかっこよく焼きたい!!というあなたへ】
【手頃な価格で、焼きムラなくパン・お菓子を焼きたいあなたへ】
シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ 2段調理 31L レッド RE-SS10B-R/シャープ(SHARP)
![](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/510LW3N0gfL._SL160_.jpg)
¥価格不明
Amazon.co.jp
こちらは、スチームは出ませんが、コスパに優れたパワーがあります。
大きな2枚天板に、コンベクションタイプなので、たくさんのパンを一気に焼きたい方、スイーツの焼きムラを最小限にしたいという方に、おすすめです。
「パン作りにおすすめのオーブン」参考になれば幸いです^^
【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204
西武池袋線 大泉学園南口下車徒歩2分
※教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、長野、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスも、便利!
大泉学園駅前バス停から徒歩2分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
新年になって、パン作りにおすすめのオーブンに関する質問が多いです^^
こんばんは〜
オーブンレンジが 最近 調子が 悪くなりました😢
先生 また メルマガで パンを焼くのにいいオーブン かいていただけますか?
オーブンレンジが 最近 調子が 悪くなりました😢
先生 また メルマガで パンを焼くのにいいオーブン かいていただけますか?
おいしいパン、お家でも焼きたいですよね^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170621/06/fraise-hiro/e0/19/j/o0480064113965409431.jpg?caw=800)
生徒さんがお困りとあらば、さあ私の出番です(笑)!!
ちなみに、大泉学園新教室オープンにあたり、ありとあらゆる情報網を使って(笑)、オーブンを購入しました。(新教室では、3機種の違いを実際に比べられます)
【パン作りにオススメのオーブン】については、教室でもよく話題にあがることなので、選び方のポイントを、私なりにお伝えしますね^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170330/22/fraise-hiro/29/aa/j/o0480072213902098846.jpg?caw=800)
まず、オーブンを選ぶときのポイントを5つ
【オーブンを選ぶポイント5つ】
1.容量・大きさ
2.パワーの強さ
3.スチームの有無
4.コンベクションタイプかどうか
5.価格
1.容量・大きさ
2.パワーの強さ
3.スチームの有無
4.コンベクションタイプかどうか
5.価格
以下に、詳しく説明しますね。
容量・大きさについて
おすすめサイズ:30L、天板2枚
パン作りは、やるほどにはまってしまう、そんな方が多いです。
慣れてきた頃に、大量に焼きたい!という方は、将来も見据えて30Lの2段調理できるオーブンをおすすめします。
置くスペースがないよ〜、という方でも、26Lはほしいところ。
2段焼きができる、というのは必須だと思いますよ^^
パワーの強さについて
350℃まで上がるハイパワーモデルがおすすめ。
実際に350℃で、パンを焼くということはないかと思いますが、
・予熱温度に到達するまでの時間が短い
・一気に焼き上げるパワーがあるため、パンが膨らみやすい
というメリットがあるようです。
最低でも、最高温度250℃まではあがるものがおすすめです。
スチームの有無について
ハード系のパンを焼く?焼かない?で決めましょう。
ハード系のパンを焼く機会が多い方には、スチームの出るタイプのオーブンがおすすめ。
スチームオーブンの方が、クープが開きやすく、またクラスト(表皮)にも、ツヤが出ます。
自家製酵母でのパン作りをなさる方は、スチームオーブンにしておくとまちがいないですよ^^
コンベクション(熱風式)式かどうか
焼きムラを抑えたい方には、コンベクションタイプがおすすめ。
コンベクションタイプだと、庫内にファンがついており、対流式で熱が回る仕組みになっています。
それにより焼きムラがつくのが、軽減されます。
価格について
あなたが、どんな頻度で、どんなパンを、どのくらいの量一気に焼きたいのか。
それによって、必要なランクのオーブンを購入しましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170804/11/fraise-hiro/aa/1a/j/o7360491213997371043.jpg?caw=800)
「いくらくらい出せば、満足のいく機能のオーブンが手に入るの?」
というところが、みなさん気になるところだと思います。
金額が上がれば、もちろん最新の機能が備わってますので、品質がよいことには間違いありません。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170804/11/fraise-hiro/d0/05/j/o7360491213997371404.jpg?caw=800)
ただ、問題は、
「高額商品を買ったからといって、自分がつかいこなせるかどうか。」
です。
どんなに優れたオーブン機能のついた機種を購入されたとしても、「ご飯の温めにレンジしか使わない」という方にとっては、その機能は不要です。
価格は、機能の多さと品質の良さに比例します。
機能が多すぎても使いこなせないことも。
あなたが、どんな頻度で、どんなパンを、どのくらいの量一気に焼きたいのか。
そんなことを熟考した末に、どの機種がよいのかを判断してくださいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170804/11/fraise-hiro/2e/0d/j/o5184388813997371046.jpg?caw=800)
以下に、藤田おすすめのオーブンをいくつかご提案しておきますね^^
参考になれば、幸いです。
パン焼きにおすすめのオーブンレンジ
【パン作りを本格的に、自家製酵母でつくるハード系もかっこよく焼きたい!!というあなたへ】
【手頃な価格で、焼きムラなくパン・お菓子を焼きたいあなたへ】
シャープ 過熱水蒸気オーブンレンジ 2段調理 31L レッド RE-SS10B-R/シャープ(SHARP)
![](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/510LW3N0gfL._SL160_.jpg)
¥価格不明
Amazon.co.jp
こちらは、スチームは出ませんが、コスパに優れたパワーがあります。
大きな2枚天板に、コンベクションタイプなので、たくさんのパンを一気に焼きたい方、スイーツの焼きムラを最小限にしたいという方に、おすすめです。
「パン作りにおすすめのオーブン」参考になれば幸いです^^
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自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。