こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
教室初のデーツ酵母でのレッスン、大好評のうちに終了しました。
黒糖きな粉クッペ、黒糖マドレーヌなどなど、黒糖づくしの5月講座でした。
あらかじめ発酵・熟成させた黒糖きな粉生地を、まずは分割するところから。
きな粉の香りが、ぷ〜んと漂ってくるんです^^
自家製の黒糖くるみやナッツ、丹波産黒豆をこれでもかっ!!というくらい、巻き込み、成形。
黒糖クッペと、黒糖マドレーヌ完成です^^
贅沢な具材をぎっしり詰め込んだ今回のレッスンを終えたご感想を、こんな風にいただいてます。
Sさんより
ありがとうございました😊
前回のホーローチーズパンが6人だったので、3人がとても静かでしたね😄
持ち帰りパンとマドレーヌは息子が美味しく食べました😊
市販のシェルマドレーヌはもう少しパサとした感じですが、すご〜いしっとりでアッサリしてたので食べやすいです^ ^。
クープの入れ方でパンの表情が変わるのがよくわかりました。
ありがとうございました😊
前回のホーローチーズパンが6人だったので、3人がとても静かでしたね😄
持ち帰りパンとマドレーヌは息子が美味しく食べました😊
市販のシェルマドレーヌはもう少しパサとした感じですが、すご〜いしっとりでアッサリしてたので食べやすいです^ ^。
クープの入れ方でパンの表情が変わるのがよくわかりました。
Nさんより
こんばんは
今日はありがとうございました。
3人でゆっくり、静かなレッスンでしたね。
4月のレッスンを受けられなかったので、久しぶりのレッスンでした。
最近はイーストで焼くより、酵母で焼くパンの方が多くなっていたので、いつもの自分の駄目なところを再確認できるレッスンになりました。
私はいつもこねすぎてしまっていました。
今日ももう終わり?って思いました。
手ごねが好きなので、ついついイーストの時と同じようにこねてしまっていたようです。
1次発酵後の容器から出した生地の扱い方も、雑になっていました。
再確認できて良かったです。
クッペの成形は、具材が入っていないと難しそうですね。
持ち帰り生地、1つは具材なしでチャレンジしてみようかな。
生地を張らせるのが課題です。
クープの入れ方で、開き方が違うのもわかって面白かったです。
エッジが立ったように開いたパンが好きなので、斜めに入れて試してみようと思います。
下の子は先月からカナダに留学していて、私のパンは写真を送るだけですが、今回のパンも絶対に好きなパンだと思います。
さっそく、送ってほしい~とLINEが来ました。
むこうのパンはパサパサで美味しくないそうです。
来月は大好きなシナモンロール、とても楽しみです。
こんばんは
今日はありがとうございました。
3人でゆっくり、静かなレッスンでしたね。
4月のレッスンを受けられなかったので、久しぶりのレッスンでした。
最近はイーストで焼くより、酵母で焼くパンの方が多くなっていたので、いつもの自分の駄目なところを再確認できるレッスンになりました。
私はいつもこねすぎてしまっていました。
今日ももう終わり?って思いました。
手ごねが好きなので、ついついイーストの時と同じようにこねてしまっていたようです。
1次発酵後の容器から出した生地の扱い方も、雑になっていました。
再確認できて良かったです。
クッペの成形は、具材が入っていないと難しそうですね。
持ち帰り生地、1つは具材なしでチャレンジしてみようかな。
生地を張らせるのが課題です。
クープの入れ方で、開き方が違うのもわかって面白かったです。
エッジが立ったように開いたパンが好きなので、斜めに入れて試してみようと思います。
下の子は先月からカナダに留学していて、私のパンは写真を送るだけですが、今回のパンも絶対に好きなパンだと思います。
さっそく、送ってほしい~とLINEが来ました。
むこうのパンはパサパサで美味しくないそうです。
来月は大好きなシナモンロール、とても楽しみです。
藤田より
レッスンご参加ありがとうございました。
今回のレッスンでは、クープ遊びをしていただきました^^
いろんな入れ方で表情が変わったり、膨らみ方が違ったりすることを、体験していただけたかと思います。
手作りだからこそ、好きな具材を、好きなだけ詰めることができる贅沢❤️
きっと留学中のお子さんも、母のパンを恋しがっていらっしゃるんでしょうね。
発酵種をつかったスイーツは、バター・砂糖をかなり控えても、熟成された旨味の効果でおいしく召し上がっていただけます^^
作り方も、手軽なので是非またおうちでも挑戦してみてくださいね。
レッスンご参加ありがとうございました。
今回のレッスンでは、クープ遊びをしていただきました^^
いろんな入れ方で表情が変わったり、膨らみ方が違ったりすることを、体験していただけたかと思います。
手作りだからこそ、好きな具材を、好きなだけ詰めることができる贅沢❤️
きっと留学中のお子さんも、母のパンを恋しがっていらっしゃるんでしょうね。
発酵種をつかったスイーツは、バター・砂糖をかなり控えても、熟成された旨味の効果でおいしく召し上がっていただけます^^
作り方も、手軽なので是非またおうちでも挑戦してみてくださいね。
酵母おこしって、時間はかかるけど、毎日のぶくぶくの変化が見られて、やってみるとなんとも愛おしいお世話です^^
そんな「育てる」楽しみを、私と一緒に体験してみませんか??
「酵母」の可能性を、パンだけじゃなく、スイーツに、万能調味料にと感じていただけ、しかも気温が酵母おこしに最適なのは、1年を通じて6月だけですよ!!
6月講座は、あと4席となりましたので、伝説の食べるラー油を作りたい方は、お早めにどうぞ^^
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
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【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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