こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
先週より、レモン酵母で作る、はちみつマスカルポーネレッスンが始まりました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/09/fraise-hiro/5a/86/j/o0480036013884251301.jpg?caw=800)
旬のフルーツレモンを使って、酵母おこし。
瓶の中で、ぶくぶくとふえていく酵母たちは、生き物そのもので愛しさすら感じます^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170310/23/fraise-hiro/a2/1b/j/t02200147_1254083613886959761.jpg?caw=800)
そんなレモン酵母を使ってパンをやく、自家製酵母パンレッスンには、手間ひまをかけることを楽しみたい方々・丁寧な暮らしを望む方々が集まります^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/09/fraise-hiro/02/7a/j/o0480036013884251307.jpg?caw=800)
旬のレモンのちからで、膨らんでくる生地。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/09/fraise-hiro/02/5f/j/o0480036013884251315.jpg?caw=800)
酵母の特性をいかして、油脂・砂糖控えめでもしっとりおいしく作れるモカケーキは、大好きなホーローcukkaで焼きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/09/fraise-hiro/ed/ad/j/o0480036013884251334.jpg?caw=800)
レモン酵母でつくる、はちみつマスカルポーネパンも焼き上がり〜!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170310/23/fraise-hiro/5e/97/j/o0480064113886950274.jpg?caw=800)
ご受講いただいた皆さまより、いただいたご感想を紹介させていただきますね。
Mさんより
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/09/fraise-hiro/09/da/j/o0480036013884251319.jpg?caw=800)
裕子先生
こんばんは!
先日のはちみつマスカルポーネレッスン、ありがとうございました。
お家に帰って、即、持って帰ったパンがなくなりました…
娘たちも夫もびっくりするくらいお気に入りで 「もっちもちねーほっぺみたいねー」と 長女が喜んでいました。
持ち帰り生地も、パタンパタンとたたんですぐやけて、お手軽!
マスカルポーネチーズがまだ購入できずお家では焼けていませんが 先生のおっしゃってたチョコとかくるみ?で試してみたいなーと思っています。
やっと元種ができたので、とりかかります♪
私、わかったんですけど、 (中略)・・・
裕子先生が「罪悪感なくレッスンにきてほしい!」っていうのはとても頷けて こうやって好きなことして、いろんな人と出会えて話をしてみる機会がもてて パンだけじゃなくていろんなことが学べる!! このパン教室すごい!!って勝手に思っています(笑 全然パンの感想になっていなくてごめんなさいー 。
4月また申込みさせてください!
楽しい時間をありがとうございました!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/09/fraise-hiro/09/da/j/o0480036013884251319.jpg?caw=800)
裕子先生
こんばんは!
先日のはちみつマスカルポーネレッスン、ありがとうございました。
お家に帰って、即、持って帰ったパンがなくなりました…
娘たちも夫もびっくりするくらいお気に入りで 「もっちもちねーほっぺみたいねー」と 長女が喜んでいました。
持ち帰り生地も、パタンパタンとたたんですぐやけて、お手軽!
マスカルポーネチーズがまだ購入できずお家では焼けていませんが 先生のおっしゃってたチョコとかくるみ?で試してみたいなーと思っています。
やっと元種ができたので、とりかかります♪
私、わかったんですけど、 (中略)・・・
裕子先生が「罪悪感なくレッスンにきてほしい!」っていうのはとても頷けて こうやって好きなことして、いろんな人と出会えて話をしてみる機会がもてて パンだけじゃなくていろんなことが学べる!! このパン教室すごい!!って勝手に思っています(笑 全然パンの感想になっていなくてごめんなさいー 。
4月また申込みさせてください!
楽しい時間をありがとうございました!!
藤田より
Mさん お忙しい中、大変丁寧なメッセージをいただきましてありがとうございます^^
ご家族の喜ぶ顔が、目に浮かぶようです。
酵母おこしからはじまり、パン生地が膨らむ様子は、子育てにも似てますね!!
向上心のつよいMさんなら、回を重ねるごとにメキメキ上達するのではないかな、と密かに思っております(笑)
子育て中はなかなか外に出ることにためらうこともあるかもしれません。
預けて、となるとなおさらですよね^^
ですが、お母さんにも、たまのリフレッシュは必要だと、私は思っています。
パン教室だと、パンのおみやげもありますし、お持ち帰り生地をつかってご家族に焼きたてパンを焼いてあげることもすぐにできます^^
自家製酵母パンのおいしさを知ってしまったご家族の方から、すぐに「次は何パン??」とリクエストがくると思いますよ(笑)。
お忙しい毎日の中の癒しと学びの場になれたら幸いです^^
またお待ちしてますね。
Mさん お忙しい中、大変丁寧なメッセージをいただきましてありがとうございます^^
ご家族の喜ぶ顔が、目に浮かぶようです。
酵母おこしからはじまり、パン生地が膨らむ様子は、子育てにも似てますね!!
向上心のつよいMさんなら、回を重ねるごとにメキメキ上達するのではないかな、と密かに思っております(笑)
子育て中はなかなか外に出ることにためらうこともあるかもしれません。
預けて、となるとなおさらですよね^^
ですが、お母さんにも、たまのリフレッシュは必要だと、私は思っています。
パン教室だと、パンのおみやげもありますし、お持ち帰り生地をつかってご家族に焼きたてパンを焼いてあげることもすぐにできます^^
自家製酵母パンのおいしさを知ってしまったご家族の方から、すぐに「次は何パン??」とリクエストがくると思いますよ(笑)。
お忙しい毎日の中の癒しと学びの場になれたら幸いです^^
またお待ちしてますね。
Eさんより
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/09/fraise-hiro/8c/9c/j/o0480036013884251324.jpg?caw=800)
裕子先生
ホーローパンに引き続き、 天然酵母なのに こんなに手軽に出きるなんて 驚きでした。
早速、お昼に焼き 焼きたてをたべましたが 昨日より レモンの風味が増していました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/09/fraise-hiro/8c/9c/j/o0480036013884251324.jpg?caw=800)
裕子先生
ホーローパンに引き続き、 天然酵母なのに こんなに手軽に出きるなんて 驚きでした。
早速、お昼に焼き 焼きたてをたべましたが 昨日より レモンの風味が増していました。
藤田より
「天然酵母なのに、こんなに簡単にできる!」と思っていただけたはちみつマスカルポーネパン。
こねずにつくる、モッチモチの食感を楽しんでいただけたようですね。
パンつくりは、配合やこねかたひとつで、全く違ったパンを焼くことができます。
奥深いパンの世界、これからも楽しんでいただけたらと思います^^
「天然酵母なのに、こんなに簡単にできる!」と思っていただけたはちみつマスカルポーネパン。
こねずにつくる、モッチモチの食感を楽しんでいただけたようですね。
パンつくりは、配合やこねかたひとつで、全く違ったパンを焼くことができます。
奥深いパンの世界、これからも楽しんでいただけたらと思います^^
ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました^^
旬のフルーツをつかってつくる、自家製酵母パン作りは、手間ひまをかけた丁寧な暮らしをしたい方にぴったりの、とっておきの手作りの時間です。
これから暖かくなってくる春。
酵母おこしもどんどんやりやすくなってきますよ^^
自家製酵母を使ったパン作りって、どんな風につくるんだろう??と興味がわいたら、まずはこちらを読んでみてくださいね。
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、川崎、小田原方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。