こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
10月に入ると、さすがは実りの秋!!
いろんな果物が、店頭に並んでいて、瓶に詰めずにはいられません(笑)。
左から、柿、すだち、ゆず。
元気にシュワシュワしています。
柿。
すだち。
ゆず。
インスタントドライイーストを使ったパン作りも手軽で大好きだけど、実りの秋には、季節の果物の発酵パワーを感じつつ、ゆる〜りまったりパン作りをするのが、楽しかったりします。
自家製酵母の魅力は、パンを作れるだけではなく、飲んでおいしく、お菓子作りや、お料理にも使えるところ♡
酵母おこし、以前に挑戦したけど失敗したから、やっていないという方。
リベンジするなら、気候のよい今の時期がおすすめですよ〜。
ゆっくりじっくり質問したかったら、以下のレッスン日が今のところ穴場です^^
10/12(水)甘酒食パン(レーズン酵母。初心者向き。表参道教室開催。)
10/13(木)ショコラパン(柿酵母。季節の酵母を知りたい人向き。石神井教室開催。)
「難しいと思っていたのに、意外に簡単ですね〜!!」って、次はあなたが感じる番ですよ。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。