秋にぴったりな、季節の果物を使った酵母おこし(すだち・ゆず・柿) | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

秋にぴったりな、季節の果物を使った酵母おこし(すだち・ゆず・柿)

こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


10月に入ると、さすがは実りの秋!!

いろんな果物が、店頭に並んでいて、瓶に詰めずにはいられません(笑)。

{7BF1370A-C896-400A-85B6-7DD42B9A7E8A}


左から、柿、すだち、ゆず。


元気にシュワシュワしています。

{6CD0D43F-4E48-49F3-A41B-C014431A360C}


柿。

{386B02DD-27FB-4B46-9A34-39BBB0AB63D7}


すだち。

{29ABA958-156B-4158-94EA-BCDD5F73611B}


ゆず。

{32749A32-3718-45DE-AF88-077D97D5FFA9}


インスタントドライイーストを使ったパン作りも手軽で大好きだけど、実りの秋には、季節の果物の発酵パワーを感じつつ、ゆる〜りまったりパン作りをするのが、楽しかったりします。

自家製酵母の魅力は、パンを作れるだけではなく、飲んでおいしく、お菓子作りや、お料理にも使えるところ♡


酵母おこし、以前に挑戦したけど失敗したから、やっていないという方。

リベンジするなら、気候のよい今の時期がおすすめですよ〜。


ゆっくりじっくり質問したかったら、以下のレッスン日が今のところ穴場です^^

10/12(水)甘酒食パン(レーズン酵母。初心者向き。表参道教室開催。)

10/13(木)ショコラパン(柿酵母。季節の酵母を知りたい人向き。石神井教室開催。)


「難しいと思っていたのに、意外に簡単ですね〜!!」って、次はあなたが感じる番ですよ。




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。