こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
過ごしやすい気候になってきましたね。
実は秋は、春と並んで酵母起こしに最適な季節なんです^^
そろそろあなたも、憧れの自家製酵母パン作りデビュー、してみませんか?
・イーストパン作りは一通りやってきたので、次は自家製酵母を使ったパン作りに挑戦してみたい。
・いつも自己流ですませているので、自家製酵母パン作りがどんなものなのか、ちゃんと知りたい。
・自家製酵母って、挑戦したことはあるけど、焼きあがったパンが固くてすっぱくて挫折した経験あり。
自分で起こした酵母液が、これでいいのかどうか、心配、。
・いつも自己流ですませているので、自家製酵母パン作りがどんなものなのか、ちゃんと知りたい。
・自家製酵母って、挑戦したことはあるけど、焼きあがったパンが固くてすっぱくて挫折した経験あり。
自分で起こした酵母液が、これでいいのかどうか、心配、。
そんな思いをおもちではないでしょうか?
もう、自家製酵母のことで、ひとりでぐるぐると、迷走するのはやめませんか?
【自己流はもう卒業!自家製酵母パン作りを成功させたい人のための、柿酵母でつくるショコラパン講座】で、そのお悩みを解決します!!
パン作りをしていると、だんだんとこだわりのパン作りに憧れて、、。
イーストパン作りの次は、自家製酵母をおこしてみるぞ!!と意気込んだものの、
「何が正解かわからなくて。」
「正解を知りたくて。」
私のお教室には、生徒さんが集まってきます。
レシピ本にはのっていない、自家製酵母パン作りのコツについて、がっつり学んで頭をすっきりさせてくださいね^^
10月講座では、柿酵母で、ショコラ(ココア生地のパン2種)を焼きます。
1種類の生地から、具材・成形をガラッと変えて2種類のパンを焼き上げますよ〜。
1つには、チョコとくるみを。
もうひとつには、何がはいるかお楽しみに^^
甘さ控えめの大人のショコラパン、楽しんでいただけたらと思います。
さて、おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!
旬の柿で起こす酵母液は、飲んでも美味♡
おいしい酵母液を飲んで楽しみながら、おいしいパンも焼いちゃいましょう。
自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!
私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。
ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡
どうぞ安心してお越し下さいね。
当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^
レッスンの流れ
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
①レッスン全体の流れ説明
まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。
流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。
②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート
私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。
生地の扱い方のコツを教えますね!
③発酵タイム
形づくりが終わった生地を、発酵させます。
待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。
サイドメニューもこの間につくっちゃいますよ^^
④焼き上げ
オーブンの正しい予熱の入れ方、ご自宅のオーブンとの比較をしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。
⑤酵母の起こし方の説明
おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。
実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。
⑥ご試食タイム
おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。
ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^
レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。
早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!
はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。
レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。
その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^
【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・パン柄のエコバッグ
・酵母起こし用の密閉瓶
・元種起こしタッパー
・持ち帰り生地用のタッパー
・スケッパー
・秘密のレーズン
・教室で使用する強力粉1キロ
・レシピファイル
・パン柄のエコバッグ
この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!
はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^
さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!
初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^
それでもわからないことは、FBの非公開グループページにて、経過報告・ご質問など頂けるので、お家でのパン作りも、ご安心くださいね。
ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。
Sさんより
先生の教室が気になってる友達に、半分プレゼントしたら、美味しすぎてびっくりした!っとちびーずの美味しいお写真と共にLINEがきました(♡ˊ艸ˋ♡)
今日のレッスンも先生の何気ない気遣いが「やっぱり教室する先生ってそうだよなぁ☆」と更に先生が大好きになりましたよー♪
裕子先生と〇〇先生って私の理想とする気遣いのレッスンなんですよね〜☆
道具も何気にいいの使っててこだわってるし、でもそう見えない様にしてるし…
材料もちゃんとこだわってるし…
お金を払ってレッスンを受けるなら、ちゃんと使用する材料にもこだわってほしいし、でもそれを使わないでも作れるけどね☆的なフォローが最高です♪
今日もナガノパープルもシャインマスカットも、普通じゃあんまりみんな手に取らないだろうから、レッスンで使ったの♪って当たり前に先生言ってたんですよ☆
それ、最高に私の理想でした♪
先生の教室が気になってる友達に、半分プレゼントしたら、美味しすぎてびっくりした!っとちびーずの美味しいお写真と共にLINEがきました(♡ˊ艸ˋ♡)
今日のレッスンも先生の何気ない気遣いが「やっぱり教室する先生ってそうだよなぁ☆」と更に先生が大好きになりましたよー♪
裕子先生と〇〇先生って私の理想とする気遣いのレッスンなんですよね〜☆
道具も何気にいいの使っててこだわってるし、でもそう見えない様にしてるし…
材料もちゃんとこだわってるし…
お金を払ってレッスンを受けるなら、ちゃんと使用する材料にもこだわってほしいし、でもそれを使わないでも作れるけどね☆的なフォローが最高です♪
今日もナガノパープルもシャインマスカットも、普通じゃあんまりみんな手に取らないだろうから、レッスンで使ったの♪って当たり前に先生言ってたんですよ☆
それ、最高に私の理想でした♪
山梨の大人気リボンフラワーキルト作家:土屋元子さまより
いつか参加したいと思っていた、あこがれの藤田先生のパン講座、念願かなって、やっと参加できました。
楽しそうなお教室の様子を毎日ブログで見ていたので、先生にお会い出来てとってもうれしかったです。
パン作り、最近は時間もなく、パンメーカーを利用して機械まかせでした。
自分の手でこねること。
やはり手作りすると達成感がありますね。
自家製酵母パンも学びたかったので、詳しくわかりやすく説明してくださり、家に帰ったらすぐに作ろうと思います。(材料も揃えてくださり、感激しました。)
カンパーニュが自分で作れるなんて、感動です!!
これからいろいろな種類のパンが作れるようになりたいです。
また参加させていただきますので、よろしくお願いいたします。
いつか参加したいと思っていた、あこがれの藤田先生のパン講座、念願かなって、やっと参加できました。
楽しそうなお教室の様子を毎日ブログで見ていたので、先生にお会い出来てとってもうれしかったです。
パン作り、最近は時間もなく、パンメーカーを利用して機械まかせでした。
自分の手でこねること。
やはり手作りすると達成感がありますね。
自家製酵母パンも学びたかったので、詳しくわかりやすく説明してくださり、家に帰ったらすぐに作ろうと思います。(材料も揃えてくださり、感激しました。)
カンパーニュが自分で作れるなんて、感動です!!
これからいろいろな種類のパンが作れるようになりたいです。
また参加させていただきますので、よろしくお願いいたします。
自家製酵母パンを学んでみたい!という方はもちろん、お二人のように藤田に習ってみたい!という方のご参加をお待ちしてますね(笑)。
笑顔でスパルタ指導が、人気です(笑)。
それでは、10月自家製酵母パン講座(石神井自宅教室開催)の詳細です。
【柿酵母】でつくるショコラ
旬の柿をつかって、元気な酵母を起こします。
香り高いヴァローナ社のココアをたっぷり入れたショコラ生地で、2種類のパンをお楽しみくださいませ。
サイドメニュー:自家製酵母を活用した、みたらし団子
食欲の秋に、お子様のおやつにもぴったりの簡単!みたらし団子のご紹介です。
【日時】
10/13(木)10:10~13:10 空きあり→お申込みはこちらからどうぞ
10/14(金)10:10~13:10 残席3→お申込みはこちらからどうぞ
10/20(木)10:10~13:10 残席3→お申込みはこちらからどうぞ
旬の柿をつかって、元気な酵母を起こします。
香り高いヴァローナ社のココアをたっぷり入れたショコラ生地で、2種類のパンをお楽しみくださいませ。
サイドメニュー:自家製酵母を活用した、みたらし団子
食欲の秋に、お子様のおやつにもぴったりの簡単!みたらし団子のご紹介です。
【日時】
10/13(木)10:10~13:10 空きあり→お申込みはこちらからどうぞ
10/14(金)10:10~13:10 残席3→お申込みはこちらからどうぞ
10/20(木)10:10~13:10 残席3→お申込みはこちらからどうぞ
10月までの酵母起こしに挑戦しやすい時期をお見逃しなく^^
【レッスン料】
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13000円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):6500円
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):13000円
②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):6500円
※レッスン料は、レッスン日が確定後、1週間以内に指定口座にお振込願います。
※お振込後のキャンセルはご遠慮ください。
※レッスン10日前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料2000円頂きます。
※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピはお渡しします。)
「自家製酵母パン作り憧れてたの〜!!」という方、せっかくなら自家製酵母作りがしやすい時期に、デビューしてみてくださいね^^
自家製酵母パン作りのイメージがわかなくて、自分にやれるか不安だな〜という方は、こちらを読んでみてくださいませ^^
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
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◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。