ぱっくりクープを目指すなら、マイ銅板を使うといいですよ〜!! | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

ぱっくりクープを目指すなら、マイ銅板を使うといいですよ〜!!

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母をつかったパン・お菓子・お料理が学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


自家製酵母パン作りをしていると、バゲットやカンパーニュなど、クープを入れるパンもたくさん焼きますよね。




そんなとき、

「きれいにクープをパックリ割るにはどうしたらいいの〜??」

なんてお悩みではないですか?


私は、クープをしっかり開かせたいパンを焼くときには、

・スチーム焼成

・銅板を予熱でアツアツにしてから焼成


ということをしています。


先日生徒さんから、こんなご質問をいただきました。

先生がオーブンに入れて使っている銅板は何ミリですか?

えと、銅板のアツさは1ミリ弱でした^^

ちなみに私はステンレス天板もマイサイズでオーダーしましたよ。

こちらがあると、庫内が広く使えて便利です^^

クープが開かずにお悩みの方、ワンランク上のハードパンを仕上げたい方には、おすすめですよ。


私が購入したのは、こちらでーす^^

ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット【銅板】【製パン道具...

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あ、でもしっかりクープを開かせたいなら、

・元気な種での適正な生地作り

・生地をはらせて成形すること


が、大前提ですからねー!!




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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