こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母をつかったパン・お菓子・お料理が学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
自家製酵母パン作りをしていると、バゲットやカンパーニュなど、クープを入れるパンもたくさん焼きますよね。
そんなとき、
「きれいにクープをパックリ割るにはどうしたらいいの〜??」
なんてお悩みではないですか?
私は、クープをしっかり開かせたいパンを焼くときには、
・スチーム焼成
・銅板を予熱でアツアツにしてから焼成
ということをしています。
先日生徒さんから、こんなご質問をいただきました。
えと、銅板のアツさは1ミリ弱でした^^
ちなみに私はステンレス天板もマイサイズでオーダーしましたよ。
こちらがあると、庫内が広く使えて便利です^^
クープが開かずにお悩みの方、ワンランク上のハードパンを仕上げたい方には、おすすめですよ。
私が購入したのは、こちらでーす^^
ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット【銅板】【製パン道具...
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あ、でもしっかりクープを開かせたいなら、
・元気な種での適正な生地作り
・生地をはらせて成形すること
が、大前提ですからねー!!
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
自家製酵母パン作りをしていると、バゲットやカンパーニュなど、クープを入れるパンもたくさん焼きますよね。
そんなとき、
「きれいにクープをパックリ割るにはどうしたらいいの〜??」
なんてお悩みではないですか?
私は、クープをしっかり開かせたいパンを焼くときには、
・スチーム焼成
・銅板を予熱でアツアツにしてから焼成
ということをしています。
先日生徒さんから、こんなご質問をいただきました。
先生がオーブンに入れて使っている銅板は何ミリですか?
えと、銅板のアツさは1ミリ弱でした^^
ちなみに私はステンレス天板もマイサイズでオーダーしましたよ。
こちらがあると、庫内が広く使えて便利です^^
クープが開かずにお悩みの方、ワンランク上のハードパンを仕上げたい方には、おすすめですよ。
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◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
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【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。