カンパーニュに使うコルプ型について | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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カンパーニュに使うコルプ型について

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


これ、知ってますか???



「コルプ型」って言います。

カンパーニュなどの大きな丸いパンを発酵させるときに使う、発酵かご、とも呼ばれます。

籐でできていて、ぐるぐる巻きのかたちなので、強力粉を振って、生地を入れると、縞模様がきれいにでるんです。


「これって、オーブンいれても大丈夫なんですか?」

なんて質問がレッスンでは出ましたが、コルプ型は、焼きませんよー。

生地を発酵させるためだけのかごなんで、こんな風に生地を入れて発酵させます。



大きな丸い生地ではなく、上のような生地を発酵させて焼くと、、。


はい、焼き上がり♪




コルプ型は水で洗うと、カビの原因になるので、水洗いは避けて下さいね!

私は、使った後、歯ブラシで粉をチラシの上にかき出して、お掃除してます。

その後、しばらく乾燥させて収納です。



レッスンでは、パン作りの道具の正しいお手入れ方法なども、皆さまにお伝えしています。

大切な道具、大事に使いたいものですね。





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