こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
これ、知ってますか???
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150321/19/fraise-hiro/a8/2e/j/o0800060013251442166.jpg?caw=800)
「コルプ型」って言います。
カンパーニュなどの大きな丸いパンを発酵させるときに使う、発酵かご、とも呼ばれます。
籐でできていて、ぐるぐる巻きのかたちなので、強力粉を振って、生地を入れると、縞模様がきれいにでるんです。
「これって、オーブンいれても大丈夫なんですか?」
なんて質問がレッスンでは出ましたが、コルプ型は、焼きませんよー。
生地を発酵させるためだけのかごなんで、こんな風に生地を入れて発酵させます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170311/19/fraise-hiro/b4/f4/j/o0480036013887462589.jpg?caw=800)
大きな丸い生地ではなく、上のような生地を発酵させて焼くと、、。
はい、焼き上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170311/07/fraise-hiro/3c/6d/j/o0480036013887069613.jpg?caw=800)
コルプ型は水で洗うと、カビの原因になるので、水洗いは避けて下さいね!
私は、使った後、歯ブラシで粉をチラシの上にかき出して、お掃除してます。
その後、しばらく乾燥させて収納です。
レッスンでは、パン作りの道具の正しいお手入れ方法なども、皆さまにお伝えしています。
大切な道具、大事に使いたいものですね。
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
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