こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
今日は、アルーチパン教室にて、パンの理論のお勉強をしてきました。
【レーズンパン】
こちらは、ちょびっとイーストにて低温熟成をさせて作るパン。
使用するイーストの量や、発酵温度、時間を調整することで、焼きたいパンのイメージに近づけるにはどう持っていくか、そんなことを学んできました。
ちょっと前までは、なんとな〜くやっていたことも、理論をしっかり学ぶことで自分がやっている工程の意味がわかる。
意味がわかると、作業の中で、省ける部分と、大切にする部分が明確になります。
パン作りがお菓子作りと違う点は、「発酵」している、ということ。
その発酵には、「酵母」が大きく関係していて、どんな酵母を、どんな環境で、どれだけ使用するかって、パンのボリューム、旨味、熟成度などを、大きく左右します。
ゆっくりじっくり作る自家製酵母パンは、とっても魅力的!!
でも、たまにはもっと手軽にパン作りを楽しんでいただきたいからこそ、インスタントドライイーストの上手な使い方も、今後のレッスンでお伝えしていこうと思っているんです。
【クッペ】
こちらは、毎回試食用に焼き上げるパン。
てろってろの高加水の生地を、気泡をつぶさないように、丁寧に扱っていきます。
初心者には、難しい高加水の生地の扱いですが、そのうち生徒さんからのリクエストがあれば、やってみてもいいかな〜と。
誰か、チャレンジしてみたい!!という方いるかな??
いたら、メッセージくださいね。
酵母と発酵の関係については、今度こちらのメルマガで、簡単にお伝えしますね。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。