こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
今日は、大好きなロティ・オランの堀田誠先生のレッスン日でした。
学びのテーマは、【高加水】
高加水とは、配合で水を多く加えるレシピで作るパンのこと。
堀田先生の授業を受けるようになって、私自身の認識として、大きく変わったのが、パン作りの手法って、本当に一つではないんだということ。(まあ、わかっていたことですが、本当にパン作りは奥が深い!!)
去年、今年と自分の中で、パン作りについてもっと勉強したい!という思いがふくらみ、あちこち顔を出しています。
学ぶ先々で、本当にいろんなやり方があることを知り、では私はどんなことをみなさんに伝えたいか、ということを考えてきました。
各種種を使った製法、ハード系に特化したこと、、色々と学びましたが、私が教室でお伝えしたいことって、
・パン作り初心者の方でも、失敗しにくい
・おうちでも、復習しやすい
という点が、譲れないポイントだということが、はっきりしてきた今日この頃。
こだわりのパン作りも、楽しいけれど、私自身はお教室に来てくださる皆さまに、【パン作りの楽しさ】【パン作りって難しくないんだ!】ということをお伝えしたい。
そのためには、どんな製法でどんな材料をつかってレシピを考案していくか、ということが今の私の課題です。
最近、お教室に来てくださる生徒さまが、
「先生、お忙しそうだけど、ちゃんと休んでますか?」
と、声をかけてくださいます、。
正直、今年はあれこれといろんなことを欲張ったなあと(笑)。
ちょっとずつ、皆様にお伝えしたい要素を整理しつつ、今後も楽しんでいただけるようなレッスンをまたご案内したいな、と思っています。
初心者でも失敗しない
時間がないときにでも、手軽に美味しく作れる
そんなパン作りも、お伝えしていきます。
自家製酵母パン作りの丁寧さ、手間暇が掛かるパン作りを知る、私や皆さまだからこそ、イーストを上手につかって美味しく作るパン、もご紹介したいです。
今日は、そんな私のつぶやきでした。
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【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
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