こんにちは!【練馬石神井・表参道】自家製天然酵母で作るパン・お菓子・お料理も学べるお教室、いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。
9月表参道教室では、レーズン酵母を使って、【おもてなしにもぴったりのパーティカンパーニュ】レッスンを開催中です。
カンパーニュ、というのは、そもそも「田舎風」という意味。
そんな素朴なカンパーニュも、具材をはさめばこの通り〜。
レッスンでは、美味しく見た目もうつくしい、カンパーニュの作り方はもちろん、パーティ風に仕上げる方法もお伝えしてます。
いつもご参加くださるリピーターのみなさま、新しくお越しいただいた親子3名さま、みなさまとってもきれいなカンパーニュを焼き上げてくださりましたよ^^
この日は、山梨・東京で超人気のパッチワークキルト講師:土屋元子さんも、娘さんお二人をつれて、レッスンにご参加くださいました。
土屋元子さんからは、こんなご感想を頂いてます。
山梨からご参加の土屋元子さんより
いつか参加したいと思っていた憧れの藤田先生のパン講座、念願かなってやっと参加できました。
楽しそうなお教室の様子を毎日ブログで見ていたので、先生にお会いできてとってもうれしかったです。
パン作り、最近は時間もなくパンメーカーを利用して、機械任せでした。
自分の手でこねること、やはり手作りすると達成感がありますね。
自家製酵母パンも学びたかったので、詳しくわかりやすく説明してくださり、家に帰ったらすぐに作ろうと思います。
(材料を揃えてくださり、感激しました!)
カンパーニュが自分で作れるなんて、感動です!!
これからいろいろな種類のパンが作れるようになりたいです。
また参加させていただきますので、よろしくお願いします。
いつか参加したいと思っていた憧れの藤田先生のパン講座、念願かなってやっと参加できました。
楽しそうなお教室の様子を毎日ブログで見ていたので、先生にお会いできてとってもうれしかったです。
パン作り、最近は時間もなくパンメーカーを利用して、機械任せでした。
自分の手でこねること、やはり手作りすると達成感がありますね。
自家製酵母パンも学びたかったので、詳しくわかりやすく説明してくださり、家に帰ったらすぐに作ろうと思います。
(材料を揃えてくださり、感激しました!)
カンパーニュが自分で作れるなんて、感動です!!
これからいろいろな種類のパンが作れるようになりたいです。
また参加させていただきますので、よろしくお願いします。
藤田より
土屋元子さん、遠路山梨からお越し下さりありがとうございました!!
お一人でのご参加のみならず、娘さんお二人を連れてのご参加で、大変うれしかったです。
私にも娘がひとり、息子がひとりおりますが、大きくなってこんな風に一緒に習い事を楽しめるっていいな〜と、その親子関係がとても素敵だなと、お話を伺っていて感動しました。
お子さんが小さい頃より、手作りもよくなさっていたということで、元子さんはもとより、娘さんお二人も、それぞれに得意分野のある素敵なご関係でしたね^^
大切な家族には、手作りの安全安心なものを食べさせたいという思いが、きちんと娘さんたちにも伝わっておられて、まさに私が願うことを実践されていらっしゃるご様子に、大変共感いたしました。
ご自宅では、機械任せでのパン作りが多かったとのこと。
手ごねで一からやると達成感が違いますね〜!!とおっしゃっていたのが、印象的でした。
手ごねといっても、私の教室では、洗い物を少なく、お家でも実践しやすいようお伝えしてますので、ぜひお家でも復習してみてくださいね。
元子さんのご家族、そして元子さんの生徒さまにも、元子さんのつくる手作りパンのおいしさ、安心をお届けいただけるよう、サポートさせていただけると幸いです^^
またご一緒できる日を楽しみにしております。
土屋元子さん、遠路山梨からお越し下さりありがとうございました!!
お一人でのご参加のみならず、娘さんお二人を連れてのご参加で、大変うれしかったです。
私にも娘がひとり、息子がひとりおりますが、大きくなってこんな風に一緒に習い事を楽しめるっていいな〜と、その親子関係がとても素敵だなと、お話を伺っていて感動しました。
お子さんが小さい頃より、手作りもよくなさっていたということで、元子さんはもとより、娘さんお二人も、それぞれに得意分野のある素敵なご関係でしたね^^
大切な家族には、手作りの安全安心なものを食べさせたいという思いが、きちんと娘さんたちにも伝わっておられて、まさに私が願うことを実践されていらっしゃるご様子に、大変共感いたしました。
ご自宅では、機械任せでのパン作りが多かったとのこと。
手ごねで一からやると達成感が違いますね〜!!とおっしゃっていたのが、印象的でした。
手ごねといっても、私の教室では、洗い物を少なく、お家でも実践しやすいようお伝えしてますので、ぜひお家でも復習してみてくださいね。
元子さんのご家族、そして元子さんの生徒さまにも、元子さんのつくる手作りパンのおいしさ、安心をお届けいただけるよう、サポートさせていただけると幸いです^^
またご一緒できる日を楽しみにしております。
山梨から今回ご参加くださった土屋元子さんは、手作りを大切にするやさしい雰囲気を持った素敵な方でした。
私のレッスンのこともこんなふうにご紹介いただいてます。
土屋元子さんが生み出す、パッチワークキルトの世界観も、とっても素敵なんです!!
東京での開催もあるようなので、手作り好きのみなさまは土屋先生のブログ要チェックですよ〜。
昨日より、10月のパン講座メルマガ先行募集をスタート、残席わずかのお日にちも出てきました。
10月は、こんなパンを焼きまーす!!
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分
【表参道教室】表参道・外苑前駅から徒歩6分
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、表参道、外苑前、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。