こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】初心者のための自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
7月月替り自家製酵母パン講座の準備のため、保谷駅からすぐにある、【高橋ベリーガーデン】さんに、行ってきました。
園内には、大きなブルーベリーがたくさん実をつけてましたよ~。
最初は、こんなふうに青っぽいものが、、
真っ黒く熟した頃が食べ頃です。
左の大粒が、【チャンドラー】という品種。
右の中粒が、【アラパハ】というもの。
一粒味見をさせていただいたら、味がそれぞれ違っていて、おもしろい~。
ちなみに、私は生食なら【アラパハ】の方が甘みを強く感じて好きでした^^
園主の高橋さんも、お忙しい中一緒にお写真撮ってくださいました♡
練馬にはブルーベリー園があちこちにあって、どこで買っても100gあたりが、200円なんです。
手でポロッとすぐ取れるので、小さなお子さんでも楽しめますよ^^
さて私は帰宅後、すぐに酵母起こし。
2つの品種、酵母の元気度に違いはでるかな~??
甘みの強い品種と、酸味がある品種、あなたはどちらが元気な酵母が起きると思いますか?
週末は、混むようなので、月曜日の8時半開園をねらっていくのが、おすすめですよ。
【高橋ベリーガーデン】
開園日は、「土・日・月」
住所:東京都練馬区南大泉3-25-6
電車で、西武池袋線保谷駅から徒歩約5分くらい
連絡先:090-8847-9470
開園日は、「土・日・月」
住所:東京都練馬区南大泉3-25-6
電車で、西武池袋線保谷駅から徒歩約5分くらい
連絡先:090-8847-9470
練馬・高橋ベリーガーデンさんの新鮮なブルーベリーをつかったイングリッシュマフィン講座の、詳細はこちらです。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。