銀座レカン割田シェフに学ぶ、バゲット・ポーリッシュとタバチュール | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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銀座レカン割田シェフに学ぶ、バゲット・ポーリッシュとタバチュール

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】初心者のための自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


月に一回通っている【銀座レカン割田シェフに学ぶハードパン講座】。

今日で3回めのレッスンでした。

プロのワザを間近で見ながら、質問をばんばんできるのは、貴重な機会^^




タバコの箱をイメージする、【タバチュール】がこちら。

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焼くときは、ひっくり返して。




帽子を被ったように焼き上がります。




こちらはポーリッシュ種をいれて、しっかりこねたバゲットに、3本クープ。

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ど~んと、【The バゲット】

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朝から夕方まで一日パン作りしながら、シェフに質問しながら、パン作り仲間と情報交換。



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終わると頭のなかがいっぱいなので、情報を整理したいと思います。


この日シェフが、「万能生地」と何回も言っていた、タバチュールにしたコンプレ生地(全粒粉をつかった生地)。

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全粒粉たっぷりだけど、あることをすることによって、しっとりおいしいパンに変身♡

ハードパンというより、少しソフトで味わい深い生地でした。

好きな感じ~♡


アレンジして、皆さまにお披露目できる日が来るようにがんばります!!




【住所】東京都練馬区石神井台
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