こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】初心者のための自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
月に一回通っている【銀座レカン割田シェフに学ぶハードパン講座】。
今日で3回めのレッスンでした。
プロのワザを間近で見ながら、質問をばんばんできるのは、貴重な機会^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160623/21/fraise-hiro/f0/ae/j/o0480064113680267684.jpg?caw=800)
タバコの箱をイメージする、【タバチュール】がこちら。
焼くときは、ひっくり返して。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160624/17/fraise-hiro/c6/eb/j/o0480036013680870777.jpg?caw=800)
帽子を被ったように焼き上がります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160624/17/fraise-hiro/57/3f/j/o0480036013680870786.jpg?caw=800)
こちらはポーリッシュ種をいれて、しっかりこねたバゲットに、3本クープ。
ど~んと、【The バゲット】
朝から夕方まで一日パン作りしながら、シェフに質問しながら、パン作り仲間と情報交換。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160624/17/fraise-hiro/77/37/j/o0480064113680863264.jpg?caw=800)
終わると頭のなかがいっぱいなので、情報を整理したいと思います。
この日シェフが、「万能生地」と何回も言っていた、タバチュールにしたコンプレ生地(全粒粉をつかった生地)。
全粒粉たっぷりだけど、あることをすることによって、しっとりおいしいパンに変身♡
ハードパンというより、少しソフトで味わい深い生地でした。
好きな感じ~♡
アレンジして、皆さまにお披露目できる日が来るようにがんばります!!
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