ローソン先行販売の、チロルクロワッサンを頂きました〜。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

ローソン先行販売の、チロルクロワッサンを頂きました~。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】初心者のための自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


ローソンで先行発売されている、チロルクロワッサンを、ここすけさんにいただきました。

左が、チロルチョコ、右は、私のスマホ(笑)。

{15090688-3878-48FD-96A9-231CE4DB137A}

似てる(笑)。

あまりのかわいさに、近隣のローソンを4件はしごして、さらにゲットしてきましたよ^^

お店の方に、

「これ今はやっているのですか?」

と聞かれ、、(笑)。

「パン教室をしているもので^^」

と伝えたところ、納得しておられました^^

さて、こちらをお土産にくださったのは、ここすけさん。

{73BF27E8-6F63-4F1A-9DA3-812953B48A8F}



先日、やみつきラー油講座にご参加くださいました。

レッスン後、ここすけさんからは、こんな感想を頂きましたので、ご紹介しますね。

ここすけさんより

やっと、やっとのラー油レッスンでした。

こんなにたくさんの材料を使うとは思っていませんでした。

レッスン前は、酵母ならどれでも使えるのでは?と思っていましたが、梅酵母を使う理由がわかりました。

でも梅が手に入らない時期には、他の酵母でも試してみたいと思います。

今日はマンツーマンレッスンで遊びに来たくらいの気持ちでしたが、すごく良い学びがあったと思います。

ありがとうございました。



藤田より

ここすけさん、いつもレッスンにお越し下さり、ありがとうございます。

素敵なおみやげをいただきありがとうございました~。

見た瞬間からかなりテンションがあがり、レッスン後に探しまわってきましたよ(笑)。

先日は、ラー油レッスンにもご参加ありがとうございます。

昨年からず~っと思い続けてくださってうれしいです。

想像以上の具材の多さ(笑)。

昨年のものからさらに研究を重ね、完成した2016年度版は、おかげさまで大変好評です。

梅酵母さえ起こせたら、難しくはないので、酵母起こしのコツをしっかり実践してみてくださいね。

今年の夏は、【いちごきっちんやみつきラー油】で、またまたここすけさんの株が上昇することを願っています^^

昨年も大好評だった「食べるラー油」。

「先生、今年も受講したいです!」という方がいらしたので、せっかくならとレシピをリニューアル♪

昨年もおかげさまで、大大大人気だったのですが、2016年バージョンは、それを上回る人気ぶりです!!

梅酵母で作る「いちごきっちん特製やみつきラー油」が作れる6月のレッスンも明日で終了。

「今年のラー油も気になってきた!」という方は、お声がけ下さいね^^


天然酵母で食べるラー油??と思った方は、天然酵母の魅力を、こちらからお伝えしてますよ。




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。