もっちもちのパンを作るには、〇〇がいいですよー。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

もっちもちのパンを作るには、〇〇がいいですよー。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


大好きな堀田シェフのもとへ、パン作りのお勉強をしに行ってまいりました。

{B7958DCB-3548-421C-BC56-1491A60D85F2}

・湯種で作るでっかいぶどうパン(写真奥)

・ヨーグルトライサワーブレッド(写真手前)



今回全く違う手法でのパン作り。

それぞれに、理論を知りながらのレッスンは、本当に楽しい!!(でも、相当頭フル回転じゃないと、、理解がついていかない、。)


今日のテーマ、もっちもちのパンは、写真のどちらか、わかりますか?

正解は、、奥の「でっかいぶどうパン」がもっちもち。

下のお写真では、左上のパンですね。

{D7C01B32-952F-4CC8-80AC-9C867288259A}


パンをもっちもちに、仕上げるための秘密はこれ。



【湯種】です。

よく【湯種食パン】とか、【湯種製法】、とか耳にしますよね??

あれ、です。


湯種を入れることで、パンがもっちもちに仕上がります。


湯種ってなに??が知りたい方には、5/8(日)のメルマガにてお話しますね^^




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横浜、横須賀方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。