こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
大好きな堀田シェフのもとへ、パン作りのお勉強をしに行ってまいりました。
・湯種で作るでっかいぶどうパン(写真奥)
・ヨーグルトライサワーブレッド(写真手前)
今回全く違う手法でのパン作り。
それぞれに、理論を知りながらのレッスンは、本当に楽しい!!(でも、相当頭フル回転じゃないと、、理解がついていかない、。)
今日のテーマ、もっちもちのパンは、写真のどちらか、わかりますか?
正解は、、奥の「でっかいぶどうパン」がもっちもち。
下のお写真では、左上のパンですね。
パンをもっちもちに、仕上げるための秘密はこれ。
【湯種】です。
よく【湯種食パン】とか、【湯種製法】、とか耳にしますよね??
あれ、です。
湯種を入れることで、パンがもっちもちに仕上がります。
湯種ってなに??が知りたい方には、5/8(日)のメルマガにてお話しますね^^
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