こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
今年のお正月は、帰省もせず、こんな感じでした。
娘の受験まで1ヶ月となり、最後まで、頑張るのみ!!
初戦は1週間後です。
今年の初焼きパンは、レーズン酵母と酒粕の酵母をつかって、ふんわりヨーグルトパンや、シンプルなはちみつパンを焼きました。
初心にかえる。
そんな中、今年は元旦早々に、懐かしいLINEが飛び込んできました。
お相手は、神戸時代の娘の幼稚園仲間のMさん。
実に6年ぶりの連絡でした。
神戸のMさんより
去年酵母パン関係で検索していた際に、いちごきっちんのblogに出会い
「○○ちゃんママがんばってる!!」
と日々熟読&愛読させてもらっています。
毎日upが楽しみなの!
近ければ パン教室へ通いつめていると思います^^
ヨーグルティアも入手し、活力鍋もおかげさまで愛用中です。
我が家に欠くことがならない2品です。
紹介してくださりありがとう!
裕子さんにお礼をこめて連絡したいなと思いつつ、 遅くなってごめんなさい 。
お正月の今だ!と思いLINEします。
進化をとぎすすめるblog 今年も楽しみにしてます!!
去年酵母パン関係で検索していた際に、いちごきっちんのblogに出会い
「○○ちゃんママがんばってる!!」
と日々熟読&愛読させてもらっています。
毎日upが楽しみなの!
近ければ パン教室へ通いつめていると思います^^
ヨーグルティアも入手し、活力鍋もおかげさまで愛用中です。
我が家に欠くことがならない2品です。
紹介してくださりありがとう!
裕子さんにお礼をこめて連絡したいなと思いつつ、 遅くなってごめんなさい 。
お正月の今だ!と思いLINEします。
進化をとぎすすめるblog 今年も楽しみにしてます!!
Mさんとは、娘の幼稚園時代に仲良くして頂いてました。
東京に引っ越してから、6年。
最近では、お互いに忙しく、連絡も途絶えていたのですが、まさか私のブログを見てくれてたとは!!
うれしさのあまり、速攻お電話しました(笑)。
Mさんからは、
・家族に、少しでもからだに良いものを食べさせたくて、自家製酵母パンが気になっていること
・なかなか自己流でやってみる勇気がなくて、自家製酵母パンの作れるお教室をさがしていること
・近所にいいお教室をみつけられず、私のブログにたどり着き、楽しみに見て下さっていること
・なかなか自己流でやってみる勇気がなくて、自家製酵母パンの作れるお教室をさがしていること
・近所にいいお教室をみつけられず、私のブログにたどり着き、楽しみに見て下さっていること
などなど。
いろんなお話をしました。
すると、興奮したMさんからの衝撃発言(笑)!!
Mさん:「もうねー、私いつもレッスンのとき、先生の隣にすわってるんよ!!
ブログ見て、レッスン受けてる気分になってるもん。」
MA・JI・DE~??
一度も来たこともない、私のレッスンに参加しているつもりで、Mさんブログを読んで下さっているそうなんです!!
いやあ、これ聞いたとき、本当にうれしすぎて、「ズッキュ~ン!!」と胸を打たれました(笑)。
まさか、遠く離れた神戸で遠隔レッスンを受けてた方がいらしたとは~~~!!
Mさんからのこの告白を聞いて、もしかすると日本各地、いや世界にも(笑)?、遠隔レッスン受講者がいて下さるのかしら??なんて、うれしくなった元旦の出来事でした。
もしMさんのように、ひっそりとブログを楽しみにして下さっている方がいらしたら、、2016年はどうぞ私ともっとつながって下さいね!!
こちらからは、パン作りに役立つ情報を私からお届けして、あなたからのパン作りのお悩みなども承っております^^
今年もパン作りの楽しさを、ブログ発信していきますねー!!
1/4(月)に、年間スケジュールを発表予定です。
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。