この方とリアルに出会えたことは、今年の3大ニュースの一つです。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●この方とリアルに出会えたことは、今年の3大ニュースの一つです。

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


今年は、私にとって本当に大きな変革の年でした。

そのきっかけを1年少し前に、最初にくださったのが、こちらの真貝満美子先生。



満美子先生のお教室は、3月まですでに満席のパン教室なんです。

今年の夏にはじめてお会いし、その後も親交を深めさせて頂いている私達。


先日も、東京ステーションホテル:ブランルージュにて、素敵なフレンチをご一緒させて頂きました~!!


まずは、シェフからのはじまりの一品。




オリーブオイルとバルサミコ、ホイップバターがおしゃれ~!!




前菜は、こちら。



フランス産鴨ムネ肉のスモークとフォアグラのムース。

季節野菜を添えて。


ホテルメイドのパン。




本日のスープ、こんなかわいいカップにて登場♪




あまりのかわいさに、指一本と比較するかわいい満美子先生♡




私がオーダーしたのは、こちらのお魚料理。



本日の鮮魚と帆立貝のソテ ブロッコリー添え


満美子先生は、お肉料理。



山形豚フィレ肉(二種の味わい)


お誕生日が近かった私に、まさかのサプライズ~!!



このときキャンドルがついていたことがうれしすぎて、ずっとながめていたら、キャンドルが短くなるほど、火が大きくなり、、危うく火事になるところでした(笑)。

あわてて消火活動。

「ふぅ~っ」って上品に吹き消す場合じゃなかったです(笑)。

もうね、大爆笑!!




お店の方からは、こんな素敵なラテアート。

右奥のお砂糖がかわいくて、これ見つけたら即買いだな(笑)。




満美子先生の数々のサプライズに、♡をつかまれまくった私と、親愛なる満美子先生。

満美子先生、本当にありがとーーーー♡





私のお誕生日祝いにと、とーーーっても素敵な花束と、ご縁がつながるように、とクラブハリエの大きなバウムクーヘンまでいただき、人生で一番うれしいお誕生日祝いでしたよ!!




満美子先生と私の共通点は同じパン教室の先生だということ。

「同業者=ライバル」と思われがちですが、私達は同じ想い、同じ悩みをシェアし合える仲間なんです。


あまりにうれしい記念日となったこの日の私は、FBでこんな記事を投稿させて頂きました。

藤田の投稿より

私の教室の今、があるのは彼女のおかげ。

いわば私の原点。

彼女のブログ、メルマガに出会って約一年。

まさかランチしていただける間柄になろうとは!

しかもお誕生日まで素敵にお祝いしていただきました♡

同じパン教室の先生。

人のご縁の何たるかをいつもきづかせてくれる。

今年一年の総振り返り、してきたよ!

おかげでまた新たな年を、元気いっぱい踏み出せる!

真貝満美子さん、いつも溢れる愛情をありがとう!

彼女とは、パン作りを教える先生としての思いが似ているのです。

美味しいパンが焼ける人が一人でも増えてほしい。

その手作りパンで幸せになる人が、増えてほしい。

そんな思いで、私も満美子さんもパン教室をやっています。



そんな投稿をしていたら、時を同じくして、満美子先生もFBにこんな投稿をして下さいました。

満美子先生の投稿より

大事なお友達のお誕生日を祝える幸せって至福の時♪

自家製天然酵母パン、彼女の右に出る人はいません♪

そして、ひろこ先生の魅力は満載。

美味しいものへの好奇心。

努力してもまだまだ満足しない気持ちの謙虚さ。

生徒さんのためになることなら、自分の利益は顧みない。

お教室を大切にする愛情。

生徒さんのことを誰よりも思い続ける愛情。

どんなに技術を上げても、上げても、まだなんだって言い張ります。

このプロ意識は、叶いません。

でもこのプロ意識をまだまだ本人は認めない。

まだまだと、どこまでも生徒さんのことを考え続けて、今ではもう募集開始直後に満席になります!!!

大人気のお教室に心から拍手を送ります。

同業者の満席には、自分のことのように嬉しく、尊敬の気持ちです。


なんだか、私達のラブラブぶりを、のろけてしまって、すみません(笑)。


でもね、こういうことさら~っと言えちゃう満美子先生、本当に素晴らしいお人柄だと思うんです。


満美子先生には、心のうちを話せる安心感があります。

お会いすると、気さくでおちゃめで。

それでいて、話の核心をついてくる鋭い視点をもっていらっしゃる。



満美子先生の元には、パン作りだけではなく、心の交流を求めて生徒さんがあつまるんじゃないのかしら、ってそんな風に私は思っています。

満美子先生の、この人を包み込む温かいお人柄が、きっと何年も満席続きのパン教室の秘密なんでしょうね。


満美子先生の最新メルマガでは、思わず「へえ~!!やってみよっ。」って思うような、初めてパン作りをするときに成功させるコツが学べますよ。



本日のレストラン、雰囲気、お料理、サービスともに素晴らしかったのでおすすめ^^

東京ステーションホテル2階:ブランルージュ(フレンチ)

東京都千代田区丸の内1-9-1

電話:03-5220-0014





【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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