こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
みなさま、大掃除は順調に進みましたでしょうか?
パン作りで大活躍してくれたオーブンレンジも、きれいにお掃除してあげましょう!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150924/01/fraise-hiro/dc/f3/j/o0480064113433935374.jpg?caw=800)
我が家のオーブン、かなりの焦げ付きがあったのですが(汗)、ここまできれいになりましたよ。
オーブンの焦げ付きをとる方法
・重曹+水でペースト状にする
・汚れてもいいぬれ布巾を、チンしてあたためる
・重曹ペーストをぬりこみ、温かいぬれ布巾で汚れを拭き取る
・激おちくんなどのメラミンスポンジを使用してこする
・重曹+水でペースト状にする
・汚れてもいいぬれ布巾を、チンしてあたためる
・重曹ペーストをぬりこみ、温かいぬれ布巾で汚れを拭き取る
・激おちくんなどのメラミンスポンジを使用してこする
それでもとれにくい汚れについては、、
・重曹ペースト+ラップをし、上から温かいぬれ布巾をかけて、汚れをゆるめる
・汚れがゆるんだら、あたたかいぬれ布巾でふきとる
ポイントは、【重曹ペースト】と【熱】で汚れをゆるませること。
これを繰り返すだけで、しつこい焦げ付き汚れも随分ときれいになりますよ。
まめに掃除するのが一番ですが、焦げ付いてしまった汚れには、【重曹ペースト】お試しくださいね^^
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。