「自家製酵母のハードルちょっとさがったので、そのうち、、!」って、やる気になってくださいました。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

⚫️自家製酵母のハードルちょっとさがったので、そのうち、、!」って、やる気になってくださいました。


こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


先日の梨酵母でつくるマロンフィセルレッスンに、託児のある、お料理教室主宰の野村由美子先生が来て下さいました!!



由美子先生、栗がとーーーってもお好きなんですって^^


お料理教室の先生なだけあって、こんな使いやすい計量カップとおいしいパイをたくさん、おみやげにいただきました^^(このカップ、欲しかったやつです。由美子先生、ありがとーー!)




以前にパン作りを学ばれたこともある、という由美子先生。

さすがに手慣れた手つきで、成形をクリア~。




自家製酵母パン独特の元種を前に、、




くんくん、くん~。



「わーー、梨の香りがするーーー!!」

って、先生、かなり鼻が利くご様子。


しかも由美子先生、気遣いが素晴らしくって、自分がどんな感じでレッスンしてるか写真欲しいでしょう??って、こーーーーんなにも素敵なお写真を、ばしばし撮って下さいました!







私、楽しそうだな(笑)

素敵なお写真を由美子先生、ありがとうございます!


レッスン初参加の由美子先生からは、こんなご感想を頂いたので、ご紹介させて下さいね。

杉並区で託児付きのお料理教室を主宰なさっている野村由美子先生より

裕子先生、さすがの手さばき!!と感動しました。

天然酵母のパンは初めてだったので、不安でしたが、とてもわかりやすく説明して頂いたので、楽しくレッスンを受けることができました。

大人だけで少人数でレッスンを受けることの楽しさを味わわせて頂きました。

今日焼いたパンを持ち帰ったときの子どもの反応が楽しみです。

そして自分で捏ねた生地で明日パンを焼くのもとっても楽しみです。

楽しい時間をどうもありがとうございました。



藤田より

由美子先生、ご自宅のお引っ越し、新教室へのリニューアルとお忙しい中に、レッスンにお越し頂きありがとうございました。

毎日ママたちに大人気のお料理教室を主宰なさっているだけあって、全てにおいて、手際が良かったですね。

難しいフィセル成形も、気付いたらできてた!って感じでさくっと仕上げて頂き、お見事でしたよ。

クープがもっときれいになるコツは、別途メールでお伝えした通りです。

復習生地は、ベーコンエピになさるとか??栗とベーコンの組み合わせ、フランスっぽいですね。

どんな感じに仕上がったか、また教えて下さいね^^

今日は、素敵な差し入れも頂きまして、ありがとうございました。

またいつでも、ゆっくりしにいらしてくださいね^^


とっても質問熱心な由美子先生。

後日、ご自身のブログの中では、こんな風に書いてくださっていましたよ。

翌朝に食べるつもりが、我慢できなくて夕飯に1本食べちゃいました。σ(^_^;)

手間暇かければやっぱり美味しいものが出来るんだな~。

(中略)

今回教わってきたことで、私の中の自家製酵母へのハードルがちょっと下がったので、そのうちやる?かも知れません。(//∇//)


お!!由美子先生も、自家製酵母パン作りにはまっちゃいますかね^^

こうした学びを続けている先生が教えて下さるお料理教室、なんと11月に新しい場所でリニューアルオープンだそうですよ。

11月は牡蠣を使ったお料理ですってーー!!

由美子先生のお教室は、託児付きなので小さなお子さんがいらっしゃるママさんも、安心して通えますよ。






【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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