「焼きたてが本当に美味しくて、焼きたてを食べさせてたくて、復習で焼きました。」 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●「「焼きたてが本当に美味しくて、焼きたてを食べさせてたくて、復習で焼きました。」」

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


ここ最近、生徒さんたちから、

「おうちでも焼きましたー!!」

というメッセージをたくさん頂いています。




私が教室でご紹介しているのは、おうちでも、繰り返し作りたくなるようなパン。



先日ご紹介した「マスタードウィンナーパン」は、とっても評判がよく、レッスン終了後も

「追加開講して欲しい!」

というお声を頂戴しております。

リクエスト!!うれしいです~。


そんな中、先日、月替わりイースト講座で、「マスタードウィンナーパン」をご受講されたmomohimeさんがご自身のブログの中で、こんな風に書いて下さっていました。


momohimeさんのブログより。

今回習ったのは いつものパン教室ですが 自家製天然酵母ではなくてイーストパン 。

ドライイーストを使って焼く時は 、普段はホームベーカリーなので 、イーストのパンを習うのはこれがはじめてです 。

お惣菜パンで 、ソーセージと粒マスタード入りのもの。

焼きたてが本当に美味しくて 、焼きたてを食べさせたくて、復習で焼きました。

中は ソーセージとプロセスチーズ入り 。

サクッとしていてふわっと柔らかいパンが 焼き上がりました 。

イーストは 発酵が早いので 、時間があまりない時に焼くには、もってこいのパンですね!!


藤田より

momohimeさん、ウィンナーマスタードパン、ふんわり美味しく焼けて良かったです^^

焼きたてを食べさせてあげたい!!という気持ちには、momohimeさんのご家族への愛情がぎっしりですね!!

パンの本当の焼きたてを楽しめるのは、手づくりパンならでは!!ですもんね。

イーストパンは、確かに時間があまりないときにでも、ぱぱっと焼けるのが魅力のひとつです。

とってもお忙しいスケジュールの中、食生活にも気を配って手づくりを楽しんでいらっしゃるmomohimeさん、そのパワフルさ、いつも尊敬してます。

イーストのよさと自家製酵母パンのよさ、それぞれつかいわけて、ますます充実した手づくりパン生活を楽しんで下さいね!

次回レッスンは、イーストでつくる、【スイートパンプキン】ですね。

ちょっとおしゃれに仕上げていきましょう!!

またお待ちしてますね。


ゆっくり熟成させて風味を楽しむ自家製酵母パンと、手軽に作れるふんわりイーストパン。


自家製酵母とイーストの両方のよさを感じて頂けるようなレッスンを、これからも皆さまにお伝えしていきますね。


あなたもmomohime さんのように、パン作りを楽しんでみませんか??

シュトーレン講座追加開講分も、残りあと1席です^^






【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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