親愛なる圧力鍋研究家 さいとうあきこさん | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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こんにちは

ほめられパンとお菓子の先生
藤田裕子です


さて、前回の記事の続きです。
 今日は私の生活になくてはならない、圧力鍋の話。


圧力鍋研究家 さいとうあきこさん

と先日久しぶりにランチをし、彼女にたくさんの刺激を頂きました。

教室の今後についてお互いに夢を語り合い、なぜ今私がほめられパンとお菓子の先生をやっているのか、
Strawberry Kitchenでは、何を学べるのかを改めて明確にしたくなりました。
彼女と会うと、そのバイタリティにいつもパワーをもらいます。
次のステップへ踏み出す勇気がわくんです!

あきさんは、圧力鍋研究家を名乗るだけあって、元某有名圧力鍋メーカー勤務だった知識と経験を活かし、日々さらなる研究を重ねていらっしゃる、圧力鍋料理界のスペシャリストです。

ひとくちに圧力鍋と言っても、特徴はさまざま。
素人では分からないような違いを、あきさんは教えてくれます。

もちろん目からうろこの圧力鍋活用法もいろいろと教えてくれます。

我が家での代表的「目からうろこの圧力鍋活用術」は

ずばり茶碗蒸し!!とプリン!!

圧力鍋というと、固いものを短時間で柔らかくする、というイメージですが、
いろんな裏技があるようです。

圧力鍋研究家 さいとうあきこさん

そんな裏技的使い方も含めて、圧力鍋を200%フル活用できる技を
大田区の自宅お教室や出張イベントで、教えてくださいます。

私、個人的にはアサヒ軽金属の活力鍋を愛用して、10年になりますが、未だ現役!!
他のどんな圧力鍋よりも圧が高くて、短時間で調理できるところがお気に入りです


まだ子供が小さくて、公園に行きたがったり、おなかがすいてぐずったりしたときに、何度活力鍋に助けられたことか。

うちでは、活力鍋を

「魔法の鍋」

と呼んでいます(笑)。

子育て支援の一環で、

「子供を生んだら、ひと家庭にひとつ活力鍋のプレゼント

とかあれば、いいのに

バランスよい食事を短時間で作ることが可能になるので、
どんなにか、子育て世代の力になってくれるでしょうね。

そんなキッチンの優等生、圧力鍋についてもっと知りたい方は、
 
圧力鍋研究家 さいとうあきこさん 

のブログをご覧下さい。何かと参考になりますよ。

私が梅酵母で作った「絶品食べるラー油!!」のことを記事に書いてくれています。(ありがたい!)

あきさん、いつもパワーをありがとう!!