今年もマカロン全日本マカロンコンクールピンクマカロンにエントリーしました。

結果は、昨年同様の3位でした!ドキドキラブラブ

今年も応援してくれた家族、お友達、皆様ありがとうございました!

同様の順位に嬉しく、感謝の反面、フランス行きを逃し、やはり残念な気持ちも

少しばかり。

 

出品したマカロンは、「弦月(croissant de lune) お月様キラキラ

アールグレイ風味のショコラガナッシュに赤ワインとスパイスでマリネしたプルーン入り。デザートマカロンのように、粉糖と金箔で仕上げました。

 

今年もシェフの皆様より貴重なアドバイスを頂け、とても勉強になりました。

 

賞状は、昨年より大きかった!

ファイナリストに頂けるエプロンをはじめ、協賛会社より沢山の賞品を頂きました。

 

 

 

   

 

                                   

 

 

 

 

 

2017年酉年鳥

今年もどうぞよろしくお願い致します!

こちらは、お年玉やお年賀と一緒にお配りしたプチギフトキラキラ

 

今年のクリスマスは、ベリータルトクリスマスツリー

クレームダマンド(アーモンドのスポンジ生地)にはラズベリーを散らして焼き上げ、

苺を主役に、ブラックベリーとブルーベリーのベリー尽くしラブラブ

クリームは、クレームパティシエール(カスタードクリーム)とクレーム・シャンティ(生クリーム)を合わせたクレーム・ディプロマットに。

苺に隠れている、なんともシュールなサンタが、可愛いでしょ?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                  卵白が余ったら、簡単に作れるアーモンドのチュイルを。

                  フランス語で「瓦」を意味するチュイルですが、割れやすくなる為、

                  敢えて瓦型に曲げずに仕上げています。

                   バニラビーンズをたっぷり入れて香り良く音譜