大好きな老舗割烹で包丁を研いで貰いました。
以前も「持ってきたら良いよ」と言ってくださって研いで貰ったのですが、今回数年ぶりに持っていきました。
全体のバランス、左右のバランスなどを見ながら研いでくれました、やはりプロの目線は違います。
とてつもなく切れる。
めっちゃ切れる。
↑写真は割烹で食事している最中のもの(タコのカルパッチョと手作り卵豆腐)で失礼。
力を入れなくてもスッと切れる。
それまではネギの小口切りとかネギが繋がってることもありましたが(笑)、今日切ったやつは綺麗に切れてる。
これまで自分で砥石でジリジリやって「研げる」ようになって満足するんだけど、あれは今思えばほんの少し切れやすくなる程度でした。
切れ味良すぎて手を切らないように気をつけます。
マスター、ありがとうございました。