毎年大家さんからタケノコが届いていた我が家ですが、近年届かなくなり、下茹での手間がなくなってホッとする反面、美味しいタケノコが食べれないのが少し残念だったりしました。アップ

食べたら季節のもので美味しいのだけど、本音は下茹でが超面倒くさいからタケノコなくても良い。ニヤニヤ

 

ですが。

今年、大家さんの山じゃない新たな山からタケノコ届きました。ニヒヒ

良く行く割烹で常連さんと「タケノコの時期になったらいる?」なんて会話をしていたんだよね。

覚えてくださっていたみたいで、わざわざ持って来てくださりました。音譜

大きいのと小さいのが二つありました。

 

貰ったその日のうちに下茹でした方が良いので、仕事から帰って何もしたくない日でしたが頑張りました。

大きいタッパ3つ分。

若竹煮。

タケノコの炊き込みご飯。

青椒肉絲風焼肉のタレ炒め。


写真に撮ってないけど筑前煮も作りました。
毎日タケノコ料理です。

美味しく頂いています。

 

買ってでも料理したい人がいることを思えば、貰って下茹でが面倒くさいなんて贅沢・・・よね。

覚えていてくださったことが嬉しいです、ありがとうございました。ニコニコ

 

 

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