先日、韓国人の友達と夫と三人で料理屋へ。アップ

持ち込みOKということで韓国・釜山の生マッコリ持参。

マッコリって日本でいうどぶろくに相当するお酒らしいですが、アルコール度数も6%くらいでビールと同じくらい。

生マッコリは加熱処理されていないので乳酸菌が生きたまま発酵し続けているそうで、賞味期限も早いそう。

微炭酸を感じる味わいのようで、その場にいた他のお客さんや店主なども呑んでて美味しそうでした。ベル

スンデという韓国の伝統的な食品も頂きました。

スンデは豚肉や豚の血やもち米、香味野菜などを混ぜ合わせたものを豚の腸に詰めてある韓国流ソーセージのようなもの。

見た目のグロテスクな感じとは違って、味はとても美味しかったです。ねー

 

聞くだけだと豚の血~?とちょっと抵抗ある感じですが、肉らしい味と香味野菜の爽やかな感じが口の中に広がって、さらには春雨なども入っていてとてもヘルシー。

 

適当な大きさにカットしたスンデをキムチ鍋にも入れて貰いました。パー

ただでさえ辛いキムチ鍋に韓国人が躊躇することなく唐辛子をかけて更に辛くなるの図。メラメラ

 

スンデもYouTubeなどで見ていて興味があったので、実際に頂いて良い経験になりました。アップ

ご馳走様でした。音譜

 

 

 

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