新玉ねぎが美味しい季節ですね。
先日、母から聞いたやり方がとても簡単で美味しかったのでUPします。
それは新玉スライスの作り方。![]()
今まで新玉スライスを食べるときには、スライスしたモノを水にさらしていたのですが、それでも苦みや辛みが残っていました。
それに水にさらすと栄養成分が大量に抜けるような気がしていました。![]()
母から聞いたやり方は、スライスしたものをそのまま冷蔵庫に一晩寝かせるだけ。![]()
水にもさらす必要ありません。![]()
これで、苦みや辛みが半分以上は抜けて、さらには甘みすら感じるほどの美味しさ。![]()
いくらでも食べれる~。
ドレッシングかけても、鰹節+味ぽんでも・・・やってないけど、たぶんマヨネーズや焼き肉のタレでもワシワシ食べれると思います。
スライスして冷蔵庫に入れておくだけでいいだなんて楽ちんです。![]()
とても良いやり方を聞きました。![]()
ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、知らなかった方は是非やってみてください。

